11 июля 2022, 11:38

Польша намерена добиваться от Украины правды о Волынской трагедии

Как заявил президент Польши Анджей Дуда, он верит, что удастся этого добиться

ВАРШАВА, 11 июля. /ТАСС/. Власти Польши будут добиваться констатации Украиной правды о преступлениях ОУН-УПА (Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ) и создания для поляков возможности молиться на могилах погибших соотечественников. Об этом заявил в понедельник президент Польши Анджей Дуда, выступая в День памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан республики 79 лет назад.

"Чего мы хотим? Мы хотим правды. Хотим могил. Мы хотим молиться на могилах наших близких и родных", - отметил польский лидер.

"Для нас, поляков, это всегда сложное время", - сказал он, напомнив, что 79 лет назад на востоке оккупированной немцами Польши было совершено преступление, которое можно назвать геноцидом, этнической чисткой с целью очистить те земли от польского меньшинства. "Это драматичное событие, которое отняло жизни более 100 тыс. человек", - указал Дуда.

"С болью мы подчеркиваем, что это было сделано соседями, - сказал польский лидер. - Нам тяжело сегодня это понять и объяснить, как такое вообще было возможно, какие страсти были пробуждены в душе, чтобы люди людям могли уготовить такую судьбу". "Было. Это исторический факт, неоспоримый, никакой не вымысел или рассказ, не легенда, в которой есть зерно правды. Это было фактом. Мы помним об этом и будем как народ и общество помнить, потому что это элемент нашей истории, сложной истории", - констатировал он.

По его словам, "след остается". "Это сложная тема. Для нас болезненная, требующая твердой констатации правды, а для украинцев сложная, потому что очень стыдно. Как это? Признаться, что убивали", - отметил Дуда. "Правда должна прозвучать", - указал президент.

"Мы не должны добиваться правды, размахивая кулаками. Нужно добиваться спокойными действиями. Я верю, что это удастся реализовать. Для этого есть благоприятная атмосфера с другой стороны", - сказал Дуда.

Волынская трагедия

Во время Второй мировой войны, в феврале 1943 года, украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации карательные операции достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН-УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали главным образом женщины, дети и старики. Эти события получили название Волынской резни.

Шесть лет назад польский парламент учредил 11 июля Национальный день памяти жертв геноцида. Как правило, памятные мероприятия по случаю этой даты проходят по всей стране: проводятся лекции, встречи, выставки, посвященные трагической судьбе поляков на Волыни.

Организация украинских националистов - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию.