12 июля, 14:52

Нарышкин: Польша нервно восприняла обнародование ее планов по расчленению Украины

Нарышкин: Польша нервно восприняла обнародование ее планов по расчленению Украины
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин

Директор Службы внешней разведки РФ заявил, что Варшава пытается завуалировать экспансию на Западную Украину

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Руководство Польши нервно восприняло обнародование его планов по расчленению Украины и пытается завуалировать экспансию на запад страны. Об этом заявил во вторник директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"Поступающая в Службу информация свидетельствует о нервозной реакции руководства Польши на то, что его планы по расчленению Украины стали предметом общественного внимания", - привели заявление Нарышкина в пресс-бюро СВР.
В Варшаве рассчитывали, что в условиях напряженного геополитического противостояния ни в Киеве, ни в Вашингтоне, ни в Москве не обратят внимания на ее методичные приготовления к захвату украинских земель. "В Польше надеялись на то, что, когда конфликт на Украине перейдет в фазу дипломатического урегулирования, стороны будут вынуждены признать "польскую экспансию" как свершившийся факт. Теперь из-за утечки чувствительной информации польское руководство вынуждено снимать озабоченности, звучащие от "товарищей по НАТО и ЕС", - отметили в СВР.

Сейчас Варшава надеется исправить ситуацию массированной пропагандой, для этого подконтрольным "мозговым центрам" и СМИ поручено развернуть медийную кампанию, которая замаскирует действия Польши по укреплению своих позиций на Украине и опровергнет "неуместные слухи". По информации СВР, акцент предложено сделать на создании образа "коллективного участия" всех европейских соседей Украины в делах Киева. В связи с этим Варшава готова более активно сотрудничать по украинскому вопросу с Венгрией и Румынией, таким образом, прикрыться ими для реализации собственных планов.

"Похоже, в Варшаве не замечают, что ее "тайные" амбиции и комплексы уже многие годы служат источником насмешек и раздражения ее "покровителей". В рассекреченных документах СВР России имеется, кстати, весьма красноречивая характеристика польской внешней политики, данная в 1935 году главой британского МИД Д. Саймоном: "Польское правительство ведет детскую политику престижа, мешающую упрочению мира в Европе и не соответствующую ни политическому, ни военному, ни финансовому положению Польши", - добавили в пресс-бюро СВР.