14 июля 2022, 08:27,
обновлено 14 июля 2022, 09:14

Глава ДНР сообщил, что Северск почти перешел под оперативный контроль республики

Денис Пушилин также заявил о видимых улучшениях позиций на фронте на северо-востоке ДНР

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил в четверг о видимых улучшениях позиций на фронте на северо-востоке республики и о практически полном переходе города Северск под оперативный контроль ДНР.

"На передовой ситуация следующая - видимые улучшения позиций на фронте на северо-востоке республики. Это, конечно, то, что Северск перешел практически под оперативное окружение. То есть это не физическое окружение, это не котел, но тем не менее все дороги, все подступы простреливаются с наших позиций", - сказал он в эфире Первого канала.

Пушилин также отметил продвижение сил ДНР в районе города Святогорск. "Освобожден и зачищен накануне от нацистов широко известный на Донбассе курорт Голубые озера, серьезные укрепления там были, уже можно говорить, такое знаковое место уже свободно от неонацистов", - добавил он.

По словам главы республики, ситуация вокруг Святогорской лаврой пока остается тяжелой, "потому что противник еще выходит на высоты в определенные моменты и обстреливает территорию лавры, не допуская перемещения, в особенности мужчин в любое время суток по территории лавры". "Гуманитарную ситуацию доступными способами стараемся закрывать в рамках лавры, потому что там находится больше 500 человек", - подытожил он.