15 июля, 07:54,
обновлено 15 июля, 08:54

В Узбекистане приняли в первом чтении проект закона о равноправии женщин и мужчин

В Узбекистане приняли в первом чтении проект закона о равноправии женщин и мужчин
Самарканд, Узбекистан

Документом, в частности, предлагается внести в соответствующий закон понятия "гендерный аудит" и "комплексный гендерный подход" в качестве новых механизмов обеспечения равенства

ТАШКЕНТ, 15 июля. /ТАСС/. Проект закона о равноправии женщин и мужчин в Узбекистане принят в первом чтении на заседании в нижней палате парламента. Об этом сообщается в пятницу в Telegram-канале законодательной палаты.

"По мнению депутатов, внесение этих предложений в законодательство послужит усилению механизмов обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин. Проект закона был принят депутатами в первом чтении", - сказано в сообщении.

Как уточняет пресс-служба палаты парламента, данным законопроектом предлагается внести в закон "О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин" понятия "гендерный аудит" и "комплексный гендерный подход" в качестве новых механизмов обеспечения равенства. Проектом закона определяются специальные статьи "задачи гендерного аудита" и "порядок проведения гендерного аудита".

Помимо этого, Комиссия Республики Узбекистан по вопросам обеспечения гендерного равенства получит новое название - "Республиканская комиссия по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи", говорится в Telegram-канале нижней палаты.