15 июля, 19:57,
обновлено 15 июля, 21:45

Байден назвал наследного принца ответственным КСА за убийство Хашкаджи

Байден назвал наследного принца ответственным КСА за убийство Хашкаджи
Президент США Джо Байден

Президент США сообщил, что не жалеет о своих прежних угрозах превратить Саудовскую Аравию в "страну-изгоя" в связи с убийством журналиста

КАИР, 15 июля. /ТАСС/. Президент США Джо Байден на встрече в пятницу заявил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду, что считает его ответственным за убийство журналиста Джамаля Хашкаджи.

Ранее в этот же день Байден в Джидде провел переговоры с руководством Саудовской Аравии, на которых, в частности, присутствовал будущий король страны. "Мы обсуждали права человека и необходимость политической реформы", - заявил американский лидер журналистам по итогам встречи. "Как и всегда, я ясно дал понять, что эта тема крайне важна для меня и для США. Что касается убийства Хашкаджи, я поднял этот вопрос в самом начале встречи, четко дав понять, что я думал об этом тогда и что думаю сейчас", - продолжил хозяин Белого дома.

Тогда один из журналистов спросил, как саудовский наследный принц отреагировал на его слова. "Он, по сути, сказал, что он лично не был ответственным за это. Я указал на то, что, по моему мнению, был. Он сказал, что он лично не был ответственным, а также отметил, что принял меры в отношении тех, кто был", - ответил Байден.

Его также попросили прокомментировать критику со стороны невесты Хашкаджи Хатидже Дженгиз, которая ранее в пятницу заявила, что после встречи в Джидде "кровь следующей жертвы принца" будет на руках Байдена. "Мне жаль, если она так думает. Я был прямолинеен тогда, я прямолинеен сейчас. Я приехал сюда не для встречи с наследным принцем, я приехал для участия в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и обсуждения вопросов безопасности и нужд свободного мира", - сказал президент США.

Позднее Байден отметил, что он не жалеет о своих прежних угрозах превратить Саудовскую Аравию в "страну-изгоя" в связи с убийством Хашкаджи. "Я не жалею ни о чем, что я говорил", - констатировал глава вашингтонской администрации, подчеркнув при этом, что "произошедшее с Хашкаджи возмутительно".

В конце пресс-конференции Байден раскритиковал одну из журналисток за вопрос о том, как он "может быть уверен, что инцидент, подобный убийству Хашкаджи, не произойдет снова". "Какой глупый вопрос! Как я могу быть в этом уверен? Я просто дал понять, что если что-то подобное произойдет снова, они получат такой же ответ и даже больше", - заявил он. Как утверждал глава государства, президент США не может молчать, когда речь идет о нарушении прав человека. "Так что я не буду молчать. Могу ли я предсказать, что будет в будущем <...>? Нет. Но я не понимаю, почему вы всегда удивляетесь тому, как я реагирую. Никто никогда не сомневался в том, что я имею в виду то, что говорю", - добавил хозяин Белого дома. Перед этим та же журналистка напомнила, что Байдена подвергли критике за то, что он по прибытии в Саудовскую Аравию поздоровался с наследным принцем уже ставшим традиционным в условиях пандемии коронавируса соприкосновением сжатых в кулак рук. В ответ на ее слова американский лидер засмеялся.

Убийство Хашкаджи

Хашкаджи, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда, с 2017 года проживал в США, где сотрудничал с газетой The Washington Post. Он исчез 2 октября 2018 года после посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 20 октября того же года саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании диппредставительства в результате конфликта. Во время своей предвыборной кампании Байден обещал сделать Саудовскую Аравию "страной-изгоем" в свете убийства Хашкаджи.

В феврале 2021 года аппарат директора Национальной разведки США опубликовал доклад об убийстве Хашкаджи. По версии американской стороны, саудовский наследный принц лично одобрил операцию, поскольку видел в журналисте угрозу. Администрация США объявила о введении визовых санкций в отношении 76 подданных королевства, которые, как считается, угрожали диссидентам за рубежом и фигурировали в деле об убийстве Хашкаджи. В Эр-Рияде выводы Вашингтона категорически отвергли.