20 июля, 19:43

Франция заказала 18 САУ Caesar, чтобы восполнить резервы ВС страны из-за помощи Украине

Министр вооруженных сил страны Себастьен Лекорню сообщил, что эти образцы артиллерии будут использоваться только для обучения военнослужащих

ПАРИЖ, 20 июля. /ТАСС/. Власти Франции заключили соглашение с компанией-производителем самоходных артиллерийских установок (САУ) Caesar на производство 18 экземпляров гаубиц взамен отправленных на Украину. Об этом сообщил в среду на слушаниях в Сенате (нижней палате парламента) Франции министр вооруженных сил страны Себастьен Лекорню.

"Я бы хотел рассказать о необходимости восполнить наши резервы с учетом того, что мы смогли дать Украине. В частности мы недавно подтвердили заказ 18 гаубиц Caesar у компании Nexter, чтобы восполнить армейские резервы и не потерять возможности подготовки [артиллеристов]", - сказал он.

Министр заверил, что эти образцы артиллерии будут использоваться только для обучения военнослужащих. "А то я читал странные вещи в прессе о том, что нам якобы понадобятся однажды гаубицы на границе с Германией", - добавил он.

В апреле президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил в интервью газете Ouest-France о планах направить Украине САУ Caesar. 16 июня он анонсировал поставку дополнительных шесть единиц этого вооружения с целью довести общее число поставленных Киеву гаубиц до 18 экземпляров. Как сообщал телеканал BFM, это составит четверть собственных резервов Франции: в начале военной спецоперации РФ на Украине Франция располагала 76 САУ такого типа.

САУ Caesar имеют калибр 155 мм, производятся французской компанией Nexter (входит в немецко-французский оборонный концерн KNDS). Дальность стрельбы составляет от 4,5 до 42 км. Скорострельность - шесть выстрелов в минуту.