21 июля, 08:12,
обновлено 21 июля, 08:51

Марио Драги подал в отставку

Марио Драги подал в отставку
Премьер-министр Италии Марио Драги

Президент Италии Серджо Маттарелла поручил правительству выполнять текущие обязанности

РИМ, 21 июля. /ТАСС/. Премьер-министр Италии Марио Драги передал президенту республики Серджо Маттарелла прошение об отставке, которое было "принято к сведению". Как говорится в заявлении президента в четверг, правительству поручено выполнять текущие обязанности.

"Президент Италии Серджо Маттарелла принял сегодня премьер-министра Италии Марио Драги, который после обсуждения ситуации, сложившейся после голосования в Сенате, передал прошение об отставке своего правительства. Президент республики принял это к сведению, правительству поручено выполнять текущие обязанности", - говорится в заявлении. Ранее Драги в нижней палате парламента объявил о том, что намерен проинформировать главу государства о "своих намерениях". К полудню он вновь ожидается в зале палаты депутатов, где выступит с небольшим заявлением.

Выполнение "текущих обязанностей" означает, что правительство не обладает полными полномочиями. Они продлятся до формирования нового правительства на основании результатов парламентских выборов, которые должны состояться досрочно. Президент должен распустить парламент и объявить дату голосования.

Драги уже на прошлой неделе подал в отставку, которая была отклонена президентом, поскольку формально правительство не утрачивало поддержку парламентского большинства. Аномалия заключается в том, что и накануне верхняя палата (Сенат) выразила премьеру доверие, но с минимальным числом голосов. В голосовании приняли участие менее половины сенаторов при отказе от участия сразу трех партий - Движения "5 звезд", "Вперед, Италия" и "Лига", входящих в правящую коалицию.

К нынешнему кризису власти привело неучастие одной из правящих партий - Движения "5 звезд" - в голосовании по вопросу о доверии, увязанному с принятием законопроекта, положения которого не устраивали ее представителей.

Правительство Драги - результат формирования широкой коалиции "национального единства" после очередного правительственного кризиса и падения в начале 2021 года кабинета Джузеппе Конте, который сейчас возглавляет Движение "5 звезд". Министерские портфели были распределены между представителями всех партий, поддержавших кабинет.