21 июля, 20:42

Европол сообщил о случаях контрабанды оружия с Украины

По данным агентства, известны случаи торговли военными товарами на черном рынке

БЕРЛИН, 21 июля. /ТАСС/. Европейское полицейское агентство (Европол) отмечает признаки контрабанды оружия с Украины. По его данным, имеют место случаи торговли огнестрельным оружием и военными товарами на черном рынке. Об этом в четверг агентству DPA заявил официальный представитель Европола Ян Оп Ген Орт.

Он подчеркнул, что следователи из стран - членов Европейского союза (ЕС) также обладают информацией относительно торговли тяжелым вооружением. "Существует риск того, что оно попадет в руки организованной преступности или террористов", - указал представитель Европола. Он предупредил о рисках, вызывающих беспокойство. По его словам, было замечено, что отдельные люди выезжали с Украины с огнестрельным оружием.

Кроме того, есть опасения, что оружие и боеприпасы могут храниться вдоль границы Украины для последующей контрабанды в страны ЕС. Он сказал, что в даркнете были размещены объявления о продаже противотанкового комплекса Javelin. Однако следует очень тщательно проверять, являются ли такого рода предложения подлинными. В этом контексте представитель Европола утверждал, что полицейское агентство не исключает, что "объявления являются частью российской пропаганды, направленной на создание настроений против поставок западных вооружений".

В свою очередь телерадиокомпания SWR сообщала со ссылкой на конфиденциальный документ Европола, что "в регионе активно действуют преступные группировки и осуществляют или планируют контрабанду значительного количества огнестрельного оружия и боеприпасов, в том числе боевого".

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции. Кроме того, западные государства нарастили поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на этом этапе миллиардами долларов.