22 июля, 00:07
Статья

Есть ли жизнь "после Драги". Последствия политического кризиса для Италии

Президент республики Серджо Маттарелла объявил о роспуске парламента и утвердил дату досрочных парламентских выборов на 25 сентября

Есть ли жизнь "после Драги". Последствия политического кризиса для Италии
Премьер-министр Италии Марио Драги

Премьер-министр Италии Марио Драги подал в отставку после развала широкой правящей коалиции. Президент республики Серджо Маттарелла, избежав формулы "принял отставку", отправил его исполнять текущие обязанности, объявил о роспуске парламента и утвердил дату досрочных парламентских выборов - 25 сентября. В своем кратком заявлении он подчеркнул, что "преждевременный роспуск парламента - это всегда последняя опция, особенно когда стоит столько задач". И действительно, ему уже дважды удавалось ее избежать, но все возможные варианты исчерпаны, и нового парламентского большинства больше не выкроить.

Правительство Драги стало результатом формирования широкой коалиции "национального единства" после очередного кризиса и падения в начале 2021 года кабинета Джузеппе Конте, который сейчас возглавляет "Движение "5 звезд". Министерские портфели были распределены между представителями всех партий, поддержавших кабинет во главе с Драги. Бывший глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) считался идеальной кандидатурой для выполнения срочных задач: рациональное освоение европейских фондов для восстановления экономики после пандемии и выход из ЧС, связанной с пандемией (поголовная вакцинация). Драги обладает непререкаемым авторитетом в США и ЕС. В вопросе украинского кризиса он занял одну из самых жестких в отношении РФ позиций.

В итальянской практике не принята формулировка и.о., поскольку полномочия даже отставного правительства достаточно обширны. Так, до конца сентября Драги будет полноправно представлять страну на международных площадках, в том числе на саммите ЕС. Не будь его отставки, он мог бы оставаться на посту до конца мая следующего года, поскольку сроки очередных выборов были достаточно размыты.

Виновные в кризисе

Сейчас представители партий занимаются взаимными обвинениями и поисками виноватых в кризисе. Водораздел прошел не только между традиционными оппонентами, вынужденными в последние полтора года делить "с нелюбимыми" правящую коалицию, но и бывшими сопартийцами. И речь идет не только о министре иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. Он заблаговременно вышел из "Движения "5 звезд", у истоков создания которого стоял, и откровенно обвинил Конте, которому еще недавно был бесконечно предан, в персонализации партии и государственном вредительстве.

Три видных члена партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия", верные соратники экс-премьера и министры в его кабинетах - Мариастелла Джельмини, Ренато Брунетта и Мара Карфанья - покинули ее ряды. Все трое входили в состав правительства и не разделили выбор партии не участвовать в голосовании по вопросу о доверии Драги. Левоцентристская Демократическая партия, которая настаивала на сохранении Драги во главе правительства, теряет от этого кризиса больше всех, поскольку планируемый союз с "Движением" более невозможен. Вернувшееся в статус "популистского" "Движение "5 звезд" при этом вообще рискует исчезнуть с активной политической сцены.

Но других больших партийных расколов больше не предвидится, поскольку предвыборная кампания и соблазн быть избранными объединяет и заставляет пожертвовать идейными принципами ради политической карьеры.

Объявление досрочных выборов отчасти считают своим успехом представители правоцентристских партий - "Лиги", "Вперед, Италия" и "Братья Италии", которые на выборах выступают единым альянсом. Не надо забывать, что на прошлых выборах в 2018 году их коалиции не хватило лишь 3%, чтобы обеспечить себе парламентское большинство. Исход тех выборов разделил их союз. Но на локальном уровне они продолжали поддерживать на выборах в местные органы власти единых кандидатов, и это продолжало приносить плоды.

Правительство Драги их тоже разделило, поскольку две партии - "Лига" и "Вперед, Италия" - вошли в правящую коалицию, а "Братья Италии" остались в оппозиции. Лидер последней Джорджа Мелони настаивала на выборах. У альянса есть все шансы одержать на них победу, а Мелони может стать первым премьером-женщиной.

При этом исход грядущих выборов, как и последних, может быть неоднозначным, и политическим силам вновь придется идти на альянсы, которые сейчас они категорически исключают. Выдвижение каких-то новых политических формирований маловероятно по причине сжатых сроков. Для утверждения новых кандидатов необходимо собрать определенное число подписей в их поддержку, а времени на это, тем более в разгар летних отпусков, попросту нет.

Поддержка Украины

Украинский конфликт сам по себе лишь косвенно увязан с нынешним кризисом, но он стал (не очень сработавшим) рычагом шантажа в пользу Драги. Некоторые представители политического класса заявляли, что в Москве за отставку Драги поднимают бокалы, потому что очевидно, что уход одного из самых надежных союзников США в Европе ослабляет антироссийскую ось.

"Лига" и "Движение" демонстрировали свое несогласие с линией Драги на оказание военной поддержки Киеву. Они говорили о необходимости наращивания дипломатических инициатив для разрешения конфликта. Тот же Ди Майо уже допустил, что с политическим кризисом Рим не сможет больше поставлять оружие Украине, а лидер Демократической партии Энрико Летта признал, что поддержка Киева со стороны Италии может оказаться под угрозой при правоцентристском правительстве.

Но большинство местных аналитиков сходятся во мнении, что кардинальным образом линия Рима в отношении и Украины, и России не изменится, поскольку Италия будет вынуждена продолжать подчиняться блоковой дисциплине. Даже возможен обратный эффект. Попав во власть, те, кто ранее проявлял более мягкие позиции в отношении России, должны будут под давлением СМИ и мнимого общественного мнения проявлять большую жесткость, "искупая вину" за смещение "самого небожителя" Драги.

К тому же, в Госдепе США уже дали понять, что не собираются разжимать тиски. "Наш союз с Великобританией (где также ушел в отставку премьер, особенно рьяно поддерживавший Украину - прим. ТАСС) и Италией основан не на конкретных личностях или политических партиях, а на общих ценностях и интересах. Мы уверены, что, когда будут сформированы новые правительства в этих странах, они останутся нашими верными партнерами в контексте Группы семи", - сказал руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

Приверженность ЕС и Североатлантическому альянсу - непререкаемая формула любой политической партии у власти.

Обострение экономического кризиса

К осени в Италии прогнозируется обострение экономического кризиса вследствие высоких цен на энергоносители и их вероятной нехватки, бьющей все рекорды инфляции и, как результат, рост социальной напряженности. Есть мнение, что Драги, не имеющий никаких политических амбиций, не особо был заинтересован в сохранении премьерского кресла. Сейчас говорят, что следующее правительство ждут неотложные и требующие скорейшего разрешения задачи и крайне сложная ситуация.

Но разве не Драги был призван полтора года назад именно для того, чтобы решить в Италии давно назревшие проблемы, вывести ее на новый уровень? Вопрос риторический, а парадигма всегда одна: каждое новое правительство, приходящее на смену провалившемуся, воспринимается с энтузиазмом, а потом оставляет тяжелое наследие и неотложные задачи преемникам.

И так более 70 раз за последние 75 лет.

Вера Щербакова