22 июля, 19:25,
обновлено 22 июля, 20:20

США не намерены поставлять Украине ракеты ATACMS

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что его страна поставляет Украине недостаточно вооружений

НЬЮ-ЙОРК, 22 июля. /ТАСС/. США не намерены предоставлять Украине управляемые оперативно-тактические баллистические ракеты серии ATACMS (Army Tactical Missile System) для высокомобильных реактивных систем залпового огня (РСЗО) M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System). Об этом заявил в пятницу помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, выступая на ежегодном форуме по безопасности Аспенского института в штате Колорадо.

"Есть определенные вещи, которые, по словам президента США [Джо Байдена], он не готов передавать, к ним относятся ракеты большой дальности ATACMS, дальность которых составляет 300 км", - отметил Салливан. Он изложил позицию Байдена о том, что "хотя ключевая цель Соединенных Штатов - сделать все необходимое для поддержки и защиты Украины, еще одной важной целью является не допустить обстоятельств, при которых мы бы двигались в направлении третьей мировой войны".

Салливан не считает, что США поставляют Украине недостаточно вооружений. "Будь я на месте своих [украинских] коллег или президента [Украины Владимира] Зеленского, я вел бы себя точно так же - просил бы больше и как можно скорее, - отметил помощник Байдена по нацбезопасности. - От нас же требуется предоставлять все, что мы можем, исходя из того, каких конкретных целей они надеются достигнуть". "Считаю ли я, что мы недостаточно обеспечиваем Украину? Нет, я так не считаю", - заключил он.

О том, что США начнут поставлять Украине РСЗО HIMARS и боеприпасы к ним, американская администрация объявила 1 июня. Высокомобильная реактивная система залпового огня HIMARS разработана корпорацией Lockheed Martin. Представляет собой установку с шестью направляющими для пуска ракет калибра 227 мм или одной управляемой оперативно-тактической баллистической ракетой семейства ATACMS, которая смонтирована на пятитонном шестиколесном шасси семейства средних тактических автомобилей FMTV (Family of Medium Tactical Vehicle).

Для установки создано более 20 типов боеприпасов, дальность стрельбы которыми в зависимости от типа может составлять от 30-80 км (в режиме РСЗО) до 300 км и более (в качестве оперативно-тактического ракетного комплекса). Ранее в Вашингтоне заявляли, что дальность снарядов для передаваемых Украине комплексов HIMARS не будет превышать 80 км.