22 июля, 20:08

Соглашения по зерну в Стамбуле и новое оружие для Киева. Ситуация вокруг Украины

Соглашения по зерну в Стамбуле и новое оружие для Киева. Ситуация вокруг Украины

Минобороны РФ заявило об уничтожении четырех украинских пусковых установок РСЗО HIMARS американского производства и одной транспортно-заряжающей машины

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Представители России, Украины, Турции и ООН подписали в пятницу в Стамбуле соглашения, призванные облегчить доступ российской и украинской сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Ради этого в Стамбул прибыли министр обороны РФ Сергей Шойгу и генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш.

Кроме того, в пятницу стало известно о расширении Москвой списка недружественных ей стран, намерении Вашингтона предоставить Киеву новые реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS и тактические беспилотники, а также планах украинских властей ввести уголовную ответственность за получение российского паспорта.

ТАСС собрал основные события на Украине и вокруг нее за день.

Ход операции

Минобороны РФ сообщило об уничтожении в период с 5 по 20 июля четырех украинских пусковых установок РСЗО HIMARS американского производства и одной транспортно-заряжающей машины. Таким образом, по данным ведомства, ликвидирована треть пусковых установок, уже поставленных Киеву.

Российские военные высокоточным оружием уничтожили пункт временной дислокации националистического формирования "Черная сотня" в Краматорске и склад оружия 59-й мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины в Николаеве, заявили в Минобороны. В результате украинская сторона, по информации министерства, потеряла в общей сложности до 330 человек и почти 50 единиц техники.

Кроме того, как сообщили в ведомстве, российская оперативно-тактическая авиация уничтожила в районе населенного пункта Черевковка в ДНР еще одну украинскую пусковую установку зенитного ракетного комплекса "Бук-М1".

Соглашения в Стамбуле

РФ и ООН подписали в Стамбуле меморандум, согласно которому всемирная организация подключается к работе по снятию ограничений, препятствующих экспорту российской сельскохозяйственной продукции и удобрений. Как пояснил глава МИД России Сергей Лавров, цель документа, рассчитанного на три года, заключается в том, чтобы "устранить препятствия, которые создали США и ЕС в сферах финансов, страхования и логистики, добиться конкретных исключений для этой продукции из-под действия ограничительных мер".

Второй документ (российские и украинские представители подписали разные его копии) предусматривает создание безопасных морских коридоров для вывоза украинского зерна из трех портов - Одессы, Черноморска и Южного. Разминировать их акваторию не предполагается, а обеспечение безопасности движения судов до международных вод должна обеспечивать Украина.

Следить за вывозом зерна будет совместный координационный центр в Турции, в который войдут представители этой страны, а также России, Украины и ООН. Под его контролем грузовые суда будут досматривать на выходе и входе в Черное море, чтобы не допустить провоза оружия и боеприпасов. При этом сопровождать их военными кораблями не планируется.

Ожидается, что зерновые коридоры начнут функционировать в ближайшие недели. На первом этапе будут разблокированы примерно 80 судов с продовольствием, которые находятся в украинских портах. Срок действия соглашения составляет 120 дней с возможностью продления,

Новые недружественные страны

Правительство России расширило список недружественных ей стран, включив в него Грецию, Данию, Словакию, Словению и Хорватию. Ранее в перечень входили только Соединенные Штаты и Чехия.

Теперь Словения и Хорватия не смогут нанимать в РФ сотрудников для своих дипломатических учреждений, а для Греции, Дании и Словакии устанавливаются лимиты - 34, 20 и 16 человек соответственно. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, попадание в список недружественных стран влечет за собой "понижение уровня контактов".

Новое оружие для Киева

США дополнительно поставят Украине четыре РСЗО HIMARS и боеприпасы к ним, 36 тыс. снарядов для гаубиц и противотанковые системы. Также Вашингтон предоставит Киеву до 580 тактических беспилотников - барражирующих боеприпасов - Phoenix Ghost. Общий объем этого пакета помощи оценивается примерно в $270 млн.

По словам координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, Пентагон "изучает в предварительном порядке" возможность передачи Украине истребителей.

При этом Соединенные Штаты по-прежнему не планируют передавать Киеву ракеты для HIMARS, дальность действия которых достигает 300 км, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Интервью Зеленского

Перемирие между Москвой и Киеву без возврата последнему территорий приведет лишь к затягиванию конфликта, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете The Wall Street Journal. По его мнению, в таком случае Россия "после двух-трех лет перерыва захватит еще два региона", а затем повторит это.

Глава государства также утверждал, что украинские потери снизились с 100-200 человек убитыми в день до 30, однако отказался назвать общее количество потерь с начала российской военной операции.

По словам Зеленского, поставки Киеву HIMARS "намного ниже того уровня, который нужен Украине для перелома ситуации". Еще острее стоит вопрос с поставками западных систем противовоздушной обороны, отметил он.

Преследование за российский паспорт

Украинские власти разрабатывают законопроект об уголовной ответственности за получение российского гражданства, заявила вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук. По ее словам, "дискуссии еще будут, но направление определено".

Контрабанда оружия с Украины

Европейское полицейское агентство фиксирует случаи контрабанды с Украины огнестрельного оружия и других военных изделий, заявил официальный представитель Европола Ян Оп Ген Орт. По его словам, есть информация о торговле и тяжелым вооружением, которое может попасть в руки организованной преступности или террористов.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов потребовал предоставить доказательства существования таких случаев и выразил заинтересованность в "быстром обмене информацией".

Нежелание отказываться от газа в Европе

Венгрия, как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, высказалась против плана Еврокомиссии о добровольном сокращении странами ЕС потребления газа на 15% с августа 2022 по март 2023 года. Кроме того, по информации газеты La Vanguardia, это предложение не устраивает Италию и Францию.

Ранее против инициативы Еврокомиссии, призвавшей готовиться к "зиме без российского газа", выступили власти Греции, Испании и Португалии.