23 июля, 13:21

Орбан считает, что поставки вооружений на Украину лишь затягивают военные действия

Премьер Венгрии подтвердил, что страна останется вне конфликта, подчеркнув, что Украина заинтересована в том, чтобы вовлечь в него и другие страны

БУХАРЕСТ, 23 июля. /ТАСС/. Поставки Украине современных видов вооружений лишь увеличивают продолжительность конфликта. Такое мнение выразил в субботу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в румынском городе Бэиле-Тушнад.

"Чем более современные вооружения мы даем Украине от НАТО, тем дальше русские будут продвигаться вглубь Украины, - утверждал Орбан, слова которого приводит агентство Аджерпрес. - <...> И то, что мы делаем в настоящее время, способствует увеличению продолжительности войны, хотим мы этого или нет". По его мнению, российскую сторону "интересует только, чтобы она не могла быть атакована с территории Украины".

"Это значит, что нужно принять идею, согласно которой не будет мирных переговоров между Украиной и Россией", - считает Орбан. По его мнению, конфликт может быть завершен "только американо-российскими переговорами".

Премьер подтвердил, что Венгрия останется вне конфликта, подчеркнув, что Украина заинтересована в том, чтобы вовлечь в него и другие страны. "Мы продолжаем придерживаться мнения, что это не наша война, - сказал Орбан. - Венгрия - член НАТО, и мы исходим из того, что НАТО намного сильнее России. По этой причине Россия никогда не нападет на страну - участницу НАТО".

"Тезис о том, что они (русские - прим. ТАСС) не остановятся на границах Украины, это слабый украинский пропагандистский тезис, - считает он. - Я их понимаю, они заинтересованы в том, чтобы привлечь на свою сторону в этой войне как можно больше стран, но этот тезис не имеет никаких реальных оснований".

"Ситуация Венгрии стала деликатной, - признал Орбан, - потому что НАТО и ЕС решили, что, хотя они и не будут воюющими сторонами, все же будут поставлять вооружения и введут тяжелые санкции против России, что означает, нравится нам это или нет, что они стали стороной в этом конфликте. Теперь и мы тоже занимаем эту агрессивную позицию и должны помочь украинцам таким образом, чтобы власти в Москве не чувствовали или не считали, что мы как НАТО или как ЕС являемся и формально воюющей стороной".

О российской спецоперации

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.

Венгерский премьер выступил в рамках традиционного летнего университета в городе Бэиле-Тушнад (уезд Харгита в центре Румынии), который начал работу в среду и закроется в воскресенье. В нем принимают участие более 600 гостей, главным образом из Венгрии. Летний университет, который проводится здесь уже в 31-й раз, организован Фондом для меньшинств (Pro Minoritate) из Будапешта и Советом венгерской молодежи из Румынии в сотрудничестве с Национальным венгерским советом Трансильвании.