24 июля, 13:14

Ас-Сиси обсудил с Лавровым украинский кризис и проекты России в Египте

Как отметил официальный представитель египетского президента Бассам Рады, российский лидер выразил признательность за инициативу Египта по созданию министерской контактной группы в рамках Лиги арабских государств с целью урегулирования ситуации вокруг Украины, а также за визит ее в Москву в апреле

КАИР, 24 июля. /ТАСС/. Украинский кризис, совместные проекты и сотрудничество в продовольственной и нефтегазовой сферах обсудил в воскресенье с главой МИД РФ Сергеем Лавровым президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Об этом сообщил официальный представитель египетского лидера Бассам Рады.

"Сергей Лавров передал послание президента России Владимира Путина, - указал он. - В частности, оно касалось ряда вопросов двустороннего сотрудничества, в нем была подчеркнута важность, которую Россия придает укреплению отношений с Египтом в рамках Соглашения о партнерстве и стратегическом сотрудничестве между двумя странами через реализуемые в настоящее время совместные проекты".

Как отметил Рады, российский лидер выразил признательность за инициативу Египта по созданию министерской контактной группы в рамках Лиги арабских государств (ЛАГ) с целью урегулирования ситуации вокруг Украины, а также за визит ее в Москву в апреле. По словам спикера египетского лидера, Сергей Лавров проинформировал ас-Сиси "о последних событиях, связанных с украинским кризисом, и предпринимаемых Россией действиях в этом контексте на международном уровне".

"Египетский президент подчеркнул приоритетную важность диалога и дипломатических решений кризиса, подтвердив, что Каир поддерживает все усилия, которые ускорят политическое урегулирование ради сохранения международной безопасности и стабильности, а также готовность Египта способствовать этому через свои международные контакты со всеми действующими сторонами, будь то в двустороннем или многостороннем формате", - сообщил он.

"Президент просил передать Владимиру Путину его приветствия, высоко оценив процесс двустороннего сотрудничества, представленный в российских проектах в Египте, прежде всего в строительстве АЭС "Эд-Дабаа" и Российской промышленной зоне в районе Суэцкого канала, а также других инвестиционно-экономических проектах между двумя странами во всех отраслях, - сказал Рады. - На встрече также были рассмотрены некоторые двусторонние вопросы в рамках выдающихся и исторических отношений сотрудничества, которые объединяют Египет и Россию в различных областях, особенно взаимодействие в сфере поставок зерна и продовольствия, а также нефтегазового сектора в свете текущего кризиса в этих секторах".