27 июля, 10:20

Литва запретила патриарху Кириллу въезд на свою территорию

Литва запретила патриарху Кириллу въезд на свою территорию
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Портал Delfi сообщил, что запрет вводится в связи с поддержкой специальной военной операции России на Украине

ВИЛЬНЮС, 27 июля. /ТАСС/. Литва запретила главе Русской православной церкви (РПЦ) патриарху Кириллу въезд на территорию республики из-за его поддержки специальной военной операции России на Украине. Об этом в среду сообщил портал Delfi со ссылкой на литовский МИД.

"Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за поддержку [специальной военной операции России] запрещен въезд в Литву", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Уточняется, что власти республики по предложению МИД включили главу РПЦ в список нежелательных лиц еще 23 июня. В среду МВД Литвы выступило с утверждением о том, что "патриарх сознательно отрицает территориальную целостность и суверенитет Украины, оправдывает и поддерживает <...> действия Российской Федерации", что, по мнению ведомства, создает достаточные основания для установления в его отношении подобного запрета.

Ранее глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявлял о том, что глава РПЦ никак не реагирует на санкции в отношении него. По словам Легойды, патриарха волнует лишь то, как санкции отразятся на жизни зарубежных приходов и прихожан Русской православной церкви. В своих проповедях глава РПЦ неоднократно призывал епископат, духовенство и всех верующих сохранять верность единству церкви и молиться о восстановлении мира на Украине.

Президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны.