27 июля, 15:53,
обновлено 27 июля, 16:45

В ДНР заявили, что референдум о вхождении в состав России может пройти в середине сентября

Председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман считает, что провести референдум "лучше в один день" с аналогичным голосованием в ЛНР

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Донецкая Народная Республика (ДНР) может провести на своей территории референдум о вхождении в состав России в середине сентября. Об этом в среду в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил председатель Общественной палаты (ОП) ДНР Александр Кофман.

"По заявлениям наших военачальников, полностью территория ДНР будет освобождена от украинской армии к концу августа, соответственно, наверное, где-то середина сентября", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Кроме того, Кофман отметил, что провести референдум "лучше в один день" с аналогичным голосованием в Луганской Народной Республике (ЛНР). "До сих пор по-доброму мы подначиваем ЛНР, что они на полдня позже захватили здание СБУ (Служба безопасности Украины - прим. ТАСС) . В ответ, чтобы они нас подначивали, что они на полдня раньше провели референдум? Какой смысл? Мы одна страна, один народ, одни друзья, одни семьи, поэтому вместе должны входить в состав России", - добавил он.

Штаб референдума

В ДНР планируется создать штаб референдума о вхождении в состав РФ. "Разумеется, но [первостепенен] вопрос освобождения территорий. Пока штаб полноценный невозможен, потому как в нем не будут представлены представители из всех регионов, со всех территорий ДНР", - сообщил Кофман, отвечая на вопрос, будет ли в республике создан штаб референдума.

Как отметил председатель ОП ДНР, уже есть кандидатуры людей, которые могли бы войти в состав штаба. "Члены Общественной палаты годами занимались избирательными процессами, у них огромный опыт. И вокруг Общественной палаты очень много людей, которые готовили референдум в 2014 году. Конечно, с этим проблем, поверьте, не возникнет", - заверил Кофман.

Решение о создании общественного штаба референдума по вопросу о вхождении в состав России в ЛНР было принято 15 июля. Инициатором его создания выступила Общественная палата ЛНР. Его задачей будет отвечать на вопросы граждан, которые обращаются к общественникам за разъяснениями.

Законодательства ДНР и РФ

Глава ОП ДНР считает, что законодательства ДНР и РФ удастся унифицировать уже к моменту вступления в состав РФ. "Я думаю, к моменту вступления в состав России наши законодательства уже будут сведены воедино. Собственно, мы ничем не отличаемся от той же республики Татарстан, которая входит в состав РФ. Так что я не думаю, что очень сложно разработать пакет законов и нормативных актов, позволяющих нам комфортное существование на территории РФ", - отметил Кофман.

Также глава ОП отметил, что унификация "не займет много времени", так как работа над ней "ведется уже в течение года".

Как заявил ранее в интервью ТАСС глава ДНР Денис Пушилин, решение о возможном вступлении республики в состав России должно приниматься на основе волеизъявления людей. При этом он отмечал, что вопрос о возможном статусе ДНР в случае вхождения в состав РФ сейчас является преждевременным.

Пушилин в июне подписал указ об отставке премьер-министра и правительства республики. Позже он подписал указ о назначении Виталия Хоценко председателем правительства. Как пояснил Пушилин, смена премьер-министра и правительства вызвана необходимостью усилить интеграционные процессы. Новый премьер назвал одной из своих основных задач унификацию законодательства ДНР с российским. 

Теги:
Россия