27 июля, 18:34,
обновлено 27 июля, 19:10

Блинкен намерен в ближайшие дни переговорить с Лавровым

Блинкен намерен в ближайшие дни переговорить с Лавровым
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США сообщил, что рассчитывает обсудить сделку по поставкам зерна с Украины

ВАШИНГТОН, 27 июля. /ТАСС/. Госсекретарь США Энтони Блинкен намерен в ближайшие дни переговорить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Такое заявление руководитель американского внешнеполитического ведомства сделал в среду.

"Я ожидаю, что ближайшие дни поговорю с российским министром иностранных дел Лавровым впервые с начала войны (специальной военной операции на Украине - прим. ТАСС)", - сказал он. Блинкен отметил, что хотел бы "затронуть вопросы, представляющие наибольший интерес для нас, - освобождение американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер". Госсекретарь отметил, что "им нужно позволить вернуться домой".

"Мы несколько недель назад представили субстантивное предложение относительно их освобождения. Наши правительства неоднократно связывались напрямую относительно данного предложения. В этом разговоре я лично продолжу обсуждение этого вопроса, надеюсь, это приблизит нас к решению", - сказал Блинкен.

"Я также затрону вопрос о предварительной сделке по экспорту зерна, которую Украина, Россия, Турция и ООН заключили на прошлой неделе", - отметил госсекретарь. "Эта договоренность является позитивным шагом вперед. Вместе с тем, есть разница между сделкой на бумаге и ее практическим осуществлением", - добавил Блинкен.

Госсекретарь США заверил, что планируемый разговор не будет "переговорами об Украине". "Любые решения о переговорах относительно Украины должны принимать ее правительство и народ. Как мы заявляли с самого начала, ничего об Украине без Украины", - сказал он.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение РФ начал поэтапно вводить против нее многочисленные масштабные санкции. Наряду с этим он приступил к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика, направленная на сдерживание РФ, имеет все признаки агрессии и является долгосрочной стратегией Запада.