29 июля, 06:17

Глава Минобороны Японии рассказал, что волонтеры "Церкви объединения" помогали на выборах

Необходимо разобраться, правильно ли это было или нет, заявил Нобуо Киси

ТОКИО, 29 июля. /ТАСС/. Министр обороны Японии Нобуо Киси, который приходится братом убитому экс-премьеру Синдзо Абэ во время выборов в парламент пользовался помощью волонтеров из религиозной организации "Церковь объединения". Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции в Токио.

"В моем избирательном округе есть люди, принадлежащие к различным религиозным конфессиям. Нам помогали отдельные волонтеры (из "Церкви объединения" - прим. ТАСС), но нам необходимо разобраться, правильно ли это было или нет", - сказал он.

Вместе с тем Киси отметил, что никогда не получал пожертвований от упомянутой организации и не участвовал в организованных ею мероприятиях. "Я не знаю всех их доктрин, но я думаю, что это очень проблематично, что они стали социальной проблемой, и есть люди, которые пострадали (из-за их деятельности - прим. ТАСС)", - добавил министр.

Нападение на Абэ произошло 8 июля, когда он выступал с речью в японском городе Нара в рамках избирательной кампании перед выборами в верхнюю палату парламента. 41-летний японец Тэцуя Ямагами дважды выстрелил в экс-премьера из самодельного оружия. Абэ был доставлен в больницу на вертолете спасательных служб. Врачи сделали ему переливание крови и на протяжении нескольких часов боролись за его жизнь, однако спасти бывшего премьера не удалось. Абэ было 67 лет.

Как сообщило ранее агентство Kyodo, мать убийцы пожертвовала "Церкви объединения" более 100 млн иен (более $720 тыс. по текущему курсу) за долгие годы приверженности этой структуре. Изначально Ямагами планировал совершить нападение на главу этой религиозной организации, но, осознав, что сделать это будет проблематично, выбрал в качестве цели Абэ. По мнению мужчины, экс-премьер имел отношение к организации - соответствующую информацию он нашел в Интернете. "Церковь объединения" официально опровергла любую причастность Абэ к своей деятельности.