29 июля, 09:17,
обновлено 29 июля, 09:38

Молдавия намерена обратиться за помощью к Румынии в случае военной угрозы от России

По словам президента Майи Санду, правительство республики анализирует внешние угрозы и внутренние источники возможной дестабилизации

БУХАРЕСТ, 29 июля. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что обратится за помощью к Румынии в случае военной угрозы со стороны России. Об этом она сказала в пятницу на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, отвечая на вопросы журналистов о формах ожидаемой Кишиневом поддержки со стороны Бухареста в такой ситуации.

"Мы обеспокоены и допускаем разные сценарии развития событий, включая самые пессимистичные. В ситуации, если Россия попытается атаковать Республику Молдова, естественно, что мы попросим помощь [Румынии]", - сказала Санду.

По ее словам, правительство Молдавии анализирует внешние угрозы, а также внутренние источники возможной дестабилизации. Санду обратила внимание на обострившуюся ситуацию в непризнанном Приднестровье, где весной этого года произошла серия терактов, а также обеспокоенность общественности. Ранее в Приднестровье из ручных гранатометов было обстреляно здание министерства госбезопасности, взорваны антенны радиотелецентра, атакам с помощью дронов подвергся ряд военных объектов, а также российские миротворцы.

Ранее на этом фоне Санду отметила необходимость повышения боеспособности молдавской армии на финансовые средства западнях стран.