29 июля, 10:48

Белград сообщил о 200 этнически мотивированных инцидентах в непризнанном Косове

Глава Канцелярии по Косову и Метохии при кабмине Сербии Петар Петкович обвинил приштинское руководство в лицемерии и цинизме

БЕЛГРАД, 29 июля. /ТАСС/. Власти непризнанного Косова продолжают курс на дестабилизацию ситуации в автономном сербском крае Косово и Метохия. Как заявил в пятницу глава Канцелярии по Косову и Метохии при кабмине Сербии Петар Петкович, в самопровозглашенной республике зафиксировано 200 этнически мотивированных нападений на сербов.

Комментируя слова премьера непризнанного Косова Альбина Курти о том, что Сообщество сербских муниципалитетов "не в интересах сербского народа", Петкович обвинил приштинское руководство в лицемерии и цинизме. "А 200 этнически мотивированных инцидентов, осквернение кладбищ, церквей - в интересах сербского народа? Односторонние действия Приштины нацелены на дестабилизацию ситуации, разжигание нового кризиса. Всего этого бы не было, если бы было сформировано Сообщество сербских муниципалитетов так, как это было оговорено первыми Брюссельскими соглашениями", - цитирует Петковича агентство TANJUG.

Ситуация в Косове и Метохии обострилась 7 июля, когда спецназ полиции непризнанного Косова ворвался в сербский муниципалитет Штрпце. Спецподразделения блокировали объекты на территории всего муниципалитета: школу, здание единственного в Штрпце телевидения на сербском языке "ТВ Херц", почту. Кроме того, спецназ обыскал здание местных органов самоуправления и изъял всю документацию и компьютеры, а также снял неработающие камеры видеонаблюдения со столбов.

Ранее Петкович заявлял, что число нападений на сербов в Косове и Метохии в последнее время возросло на 50%. В Косове фиксируются в том числе нападения на дома и медпункты, поджоги, угон скота и техники, избиения. По данным сербских СМИ, албанская молодежь нападает на гуляющих с детьми сербских женщин, забрасывает камнями сербских паломников, приехавших поклониться местным святыням, нападает на православных священнослужителей.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года и в последние годы активно пытается вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств - членов Евросоюза. 

Теги:
Сербия