30 июля 2022, 10:47

NYT: Блинкен препятствует попыткам Конгресса США причислить РФ к спонсорам терроризма

NYT: Блинкен препятствует попыткам Конгресса США причислить РФ к спонсорам терроризма
Госсекретарь США Энтони Блинкен

По данным издания, принятие подобной инициативы может вынудить госсекретаря США ввести санкции в отношении союзников Вашингтона, которые ведут совместную деятельность с Москвой

ТАСС, 30 июля. Госсекретарь США Энтони Блинкен блокирует попытки Конгресса включить Россию в национальный список стран - спонсоров терроризма. Об этом сообщила в пятницу газета The New York Times.

По ее информации, принятие подобной инициативы может вынудить Блинкена ввести санкции в отношении союзников США, которые ведут совместную деятельность с РФ. Он также опасается, что такой шаг может окончательно разрушить дипломатические связи между Вашингтоном и Москвой.

Издание отмечает, что антироссийскую инициативу единогласно поддерживает Сенат, а также спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

С призывом внести РФ в список спонсоров терроризма к США обратилась Украина. Аналогичные предложения звучали из уст ряда членов американского Конгресса. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее назвала эти инициативы "мерой идиотического характера". Она предупредила, что такие шаги США не останутся без ответа со стороны РФ.

В черный список могут попасть государства, которые, по мнению Вашингтона, "неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма". Американская администрация обладает широкими полномочиями в плане введения санкций в отношении фигурантов перечня. Минфин США может принимать меры против тех юридических и физических лиц, а также государств, которые ведут торговлю со странами, находящимися в списке. Внесение того или иного государства в перечень может иметь значительные последствия в плане введения дальнейших ограничительных мер. С 1979 года американская администрация добавила в свой список лишь незначительное число стран, причем речь шла о "государствах-изгоях, интересы США в которых ограничены", поясняла ранее газета The Washington Post. В настоящее время в перечне фигурируют Иран, КНДР, Куба и Сирия.