30 июля, 16:24,
обновлено 30 июля, 17:21

Пострадавший при обстреле в Еленовке боец "Азова" заявил об отсутствии пыток в СИЗО

Артем Зубров отметил своевременное трехразовое питание

ДОНЕЦК, 30 июля. /ТАСС/. Пленные бойцы националистического формирования "Азов", содержавшиеся в населенном пункте Еленовка (Донецкая Народная Республика) в следственном изоляторе, который обстреляли Вооруженные силы Украины, не подвергались пыткам, их кормили трижды в день. Об этом сообщил в субботу журналистам один из военнопленных Артем Зубров.

"Нормально содержались в колонии, трехразовое питание своевременное. [Пытки] отсутствовали, конечно, рукоприкладства не было. Обращались как с обычными людьми", - рассказал он.

Пострадавший при обстреле военнопленный Иван Карнапушенко со своей стороны заверил журналистов, что "условия пребывания в больнице великолепные". "Медицинская помощь была оказана сразу же по степени тяжести. Приоритеты были выставлены. Оказана помощь от хирургического вмешательства до ампутации", - отметил он.

По словам Зуброва, он помнит сильный взрыв. "Все в дыму, начали сразу выбираться из помещения на улицу. Помещение начало гореть сразу, моментально. Начали собирать раненых, оказывать помощь. Сотрудники администрации предоставили нам бинты, жгуты. В дальнейшем отсортировали тяжелых, средней степени тяжести, погрузили в автомобили и отвезли в больницу", - сказал он.

"Любой человек не может простить, когда идут против него, когда наносится заведомо вред, чтобы специально уничтожить улики", - подчеркнул в свою очередь Карнапушенко, отвечая на вопрос журналистов о причастности президента Украины Владимира Зеленского к организации обстрела.

Преднамеренный удар

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в субботу сообщил, что удар по СИЗО был нанесен с целью не допустить трибунала над заключенными, чьи показания привели бы к требованиям привлечь к суду ряд глав государств НАТО. По его словам, обстрел был организован Зеленским и руководством США.

Как со своей стороны проинформировал официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, удар по СИЗО был нанесен ночью из американской реактивной системы залпового огня HIMARS. Согласно последним данным, из 193 находившихся там украинцев 50 погибли, свыше 70 получили ранения. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обстрела СИЗО украинскими националистами.