31 июля, 08:01

Запорожская область обратится в ЦИК РФ за помощью в проведении референдума

Член главного совета военно-гражданской администрации области Владимир Рогов заявил, что главная задача властей и силовых структур - обеспечить максимальную безопасность при проведении референдума

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Власти освобожденной территории Запорожской области намерены выступить с официальным обращением к ЦИК РФ по вопросу предоставления им помощи по организации и проведению референдума по вопросу о вхождении в состав России. Об этом заявил журналистам член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов в кулуарах VIII встречи членов Клуба А. М. Горчакова.

"Сейчас, я думаю, мы будем уже официально обращаться в Центризбирком России и не просто в плане консультаций, а в плане того, чтобы нам оказали помощь на предмет того, как правильно все должно прозвучать, чтобы мы были услышаны большой Россией. Потому что мы можем провести все, что угодно, а нам скажут: "Извините, вы не в том формате". Знаем такие примеры на постсоветском пространстве, где некоторые республики проводили референдумы, не согласовав с Россией. Мы должны говорить на одном языке - это язык российского закона", - сказал Рогов.

Наблюдатели на референдуме

По словам Рогова, представители парламентов 16 стран, в том числе Евросоюза и Северной Америки, уже выразили намерение выступить в качестве наблюдателей на планируемом в области референдуме.

"Сейчас к нам стучится большое количество людей из дальнего зарубежья. Мы даже были поражены, потому что это их инициатива. Это представители, например, местных парламентов из Европейских государств: практически подавляющее большинство из тех государств, которые ввели против нас санкции, в том числе персональные. А тем не менее, их народные избранники, то есть те люди, за кого голосовали, то есть не назначенные, а те люди, которые представляют власть народа в конкретных странах, они изъявляют желание к нам приехать, понаблюдать за выборами и помочь нам их легализовать с точки зрения прозрачности. Сегодня есть депутаты национальных парламентов, федеральных земель разного уровня - всего 16 стран. Это страны Евросоюза и Северной Америки", - сказал Рогов.

Он отметил, что среди выразивших намерение выступить наблюдателями на референдуме в Запорожской области, например, представители Германии, Нидерландов, Испании, Канады, Мексики, Польши, США, Франции, стран Прибалтики. "Из Британии есть люди - это профессорско-преподавательский состав ведущих вузов. Мы их с радостью пустим. Главное, чтобы у них потом не было проблем, чтобы могли к нам добраться с учетом препон, и потом, вернувшись домой, не оказались под преследованиями", - заявил Рогов.

Также он отметил, что к области с такой же инициативой обратились представители всех республик бывшего Советского Союза.

Явка

Рогов считает, что явка на референдуме может составить около 70%. "Видя реальную социологию, она известна не только нам, но и нашим противникам, что большинство людей выступают за воссоединение с Россией, [представители официального Киева] начали запугивать людей не только терактами, попытками ухудшить мирную жизнь, но и угрозами возбудить уголовные дела против тех, кто будет участвовать в голосовании. С учетом того, что ожидаемая явка на сегодняшний день - порядка 70% по социологии, может быть и больше, и она растет. Если изначально мы спрашивали, таковых было 50%, то сейчас под 70% количество людей, которые хотят проголосовать", - сказал Рогов. 

Он добавил, что главная задача властей и силовых структур - обеспечить максимальную безопасность при проведении референдума. По его словам, безопасность будет усилена.

Участки для голосования

В области к референдуму будут подготовлены сотни участков для голосования. "Надо понимать, количество участков у нас немаленькое, исчисляется сотнями. Где-то жителей может быть меньше, потому что разреженная территория, где-то может быть больше, когда компактно проживает большое количество людей. Мы их не укрупняем. Мы идем по тому же стандарту, что есть в России. Вопросы еще формируются, идут консультации, в том числе с нашими коллегами в Херсонской области и в большой России", - сказал Рогов.

Он отметил, что основными задачами при проведении референдума будут обеспечение безопасности населения и прозрачности проведения самой процедуры волеизъявления.

Также Рогов сообщил, что референдум пройдет на освобожденной к этому времени территории. "Референдум будет на той части, которая будет под нашим контролем на момент референдума. Будет освобождено Запорожье - отлично, не будет - проведем на той территории, которая будет под контролем", - сказал Рогов.

Он заявил, что преждевременно говорить о сроках освобождения самого города Запорожья. По его словам, это можно было бы сделать быстро, но в таком случае союзные войска понесли бы высокие потери. Второй вариант, по словам Рогова - это "вываривание" сил противника на медленном огне в котле, чтобы потерь было как можно меньше".

Ранее Рогов заявлял, что Запорожская область с юридической точки зрения при подготовке к референдуму будет руководствоваться федеральным конституционным законом РФ № 6 "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". В ВГА области ранее сообщали, что провести референдум в регионе рассчитывают в первой половине сентября.

На данный момент освобождено более 70% Запорожской области. Под контролем ВСУ остается областной центр - город Запорожье, где живет почти половина населения области, функцию областного центра выполняет город Мелитополь.

VIII встречи членов клуба проводит Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.