СМИ: на улицах Северной Митровицы в Косове слышны звуки сирен

По данным портала "Косово онлайн", они работают уже около часа

БЕЛГРАД, 31 июля. /ТАСС/. Звуки сирен слышны на центральных улицах населенной сербами Северной Митровицы в Косове и Метохии. Об этом в воскресенье сообщил портал "Косово онлайн".

По данным портала, сирены работают уже около часа. Идет ли речь о тестировании систем тревожного оповещения или о сигнале к сбору сил местной самообороны, портал не уточняет.

Ранее в обращении к нации президент Сербии Александар Вучич заявил, что ситуация в Косове и Метохии для сербов максимально усложнилась. Сербский лидер сообщил о планах Приштины начать акцию по запрету сербских документов в полночь с воскресенья на понедельник.

Премьер-министр самопровозглашенного Косова Альбин Курти объявил, что сербам, живущим в Косове и Метохии, нужно перерегистрировать свои автомобили по нормам непризнанного государства до 30 сентября. В свою очередь Вучич сообщил, что Приштина с 30 сентября планирует запретить въезжать в край по сербским внутренним документам, а также на автомобилях с номерными знаками, выданными властями Сербии.

Предыдущая попытка Приштины запретить въезд сербам на автомобилях с сербскими номерами обернулась серьезной эскалацией конфликта. 20 сентября 2021 года сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли КПП "Ярине" и "Брняк". Косовары начали принудительно снимать с сербских автомобилей госномера, заменяя их табличками непризнанного образования и взимая за это "пошлину" €5. В ответ сербы заблокировали КПП и начали массовые протесты. Через 10 дней Белград и Приштина достигли соглашения о деэскалации в Северном Косове, договорившись создать рабочую группу по выработке долгосрочного решения проблемы номеров транспортных средств жителей этого региона, населенного преимущественно сербами.