1 августа 2022, 00:59
Эскалация в Косове

Косово отложило запрет на сербские документы под давлением дипломатов и протестующих

Косово отложило запрет на сербские документы под давлением дипломатов и протестующих

Процедуру его введения назначили на 1 сентября

БЕЛГРАД, 1 августа. /ТАСС/. Власти непризнанного Косова второй раз за 10 месяцев были вынуждены уступить этническому меньшинству, проживающему в крае, в вопросе запрета на сербские автомобильные номера и личные документы. Заявление об отсрочке применения собственного указа правительство самопровозглашенной республики опубликовало в ночь на понедельник.

Предыдущая попытка Приштины запретить въезд на машинах с сербскими номерными знаками обернулась серьезным обострением конфликта. 20 сентября 2021 года сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли контрольно-пропускные пункты "Ярине" и "Брняк". Косовары начали принудительно снимать с сербских автомобилей госномера, заменяя их табличками непризнанного образования и взимая за это "пошлину" в €5. В ответ сербы заблокировали КПП и организовали массовые акции протеста. Через 10 дней Белград и Приштина достигли соглашения о деэскалации ситуации в Северном Косове, договорившись создать рабочую группу для долгосрочного решения проблемы номеров транспортных средств, которые принадлежат жителям этого региона, населенного преимущественно сербами.

Однако Приштина, блокирующая любой переговорный процесс с Белградом, отказалась обсуждать упомянутую тему. Более того, 29 июня 2022 года кабинет Альбина Курти принял два акта, которые на этот раз касались не только автомобильных номеров, но и личных документов сербов, выданных Белградом. В начале июля президент Сербии Александар Вучич предостерег, что инициатива Приштины может иметь опасные последствия. Он призвал международное сообщество подключиться к решению вопроса, однако не был услышан западными кураторами косоваров.

Эскалация и протесты

31 июля Вучич вновь вернулся к теме документов, заявив, что ситуация в Косове и Метохии для сербов максимально усложнилась. Он сообщил, что Приштина не отказалась от обострения обстановки и назначила начало акции по запрету сербских документов на 1 августа. Президент призвал международное сообщество и власти в Приштине сохранить мир в регионе, пригрозив в противном случае военным решением проблемы.

Ситуация в Косове и Метохии начала выходить из-под контроля во второй половине дня, когда сербы узнали о стягивании косовской полиции к двум КПП на административной линии. В сербских городах включились сирены оповещения об опасности. Люди стали выходить на ключевые трассы и возводить на них баррикады с целью помешать стражам порядка занять административную линию. В нескольких точках края вспыхнули перестрелки. Вечером поступила информация о первом пострадавшем сербе, избитом косовскими полицейскими, которые пытались преодолеть защищаемую им баррикаду.

Из Приштины в направлении севера Косова выехало несколько десятков бронированных автомобилей. Однако к этому моменту тысячи сербов уже обороняли баррикады на трассах, вдобавок заблокировав собственными машинами дороги на подъездах к заграждениям. Спецназ полиции попросту не смог добраться до пунктов назначения.

Международная реакция

Первая международная реакция на происходящее в Косове и Метохии прозвучала из Москвы. МИД России призвал Приштину и стоящих за ней Вашингтон и Брюссель прекратить провокации и соблюдать права сербов. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, решение приштинской администрации начать с 1 августа применение необоснованных дискриминационных правил о принудительной замене личных документов и регистрационных автомобильных номеров местных сербов являлось очередным шагом к изгнанию этнического меньшинства из Косова, вытеснению оттуда институтов, обеспечивающих защиту прав сербских жителей от произвола косовских радикалов.

После нескольких часов непрерывных перестрелок в разных точках автономного края о своих прямых обязанностях вспомнили Международные силы безопасности в Косове (КФОР), действующие под эгидой НАТО. Миссия альянса заявила о готовности "в любой момент обеспечить безопасность" в регионе.

В своих интересах разыграли косовскую карту и сторонники предыдущего хозяина Белого дома Дональда Трампа. Бывший специальный посланник США по диалогу Белграда и Приштины Ричард Гренелл использовал эскалацию в межпартийной борьбе, обвинив администрацию президента Джо Байдена в игнорировании Балкан.

Убедившись в том, что ситуация зашла в тупик, а косовары не смогут выполнить задание своих покровителей, на связь вышли западные политики и дипломаты. Они и албанцы совместными усилиями сохранили хорошую мину при плохой игре: Запад изобразил давление на Приштину, а та в свою очередь согласилась с требованием посла США в Косове и отсрочила введение запрета на сербские документы.

Отсрочка на месяц

Однако западные дипломаты сделали для деэскалации напряженности лишь необходимый минимум. Решение Приштины о непризнании сербских документов не было отменено. Правительство самопровозглашенного образования всего лишь отложило процедуру введения запрета на месяц, до 1 сентября. Фактически это означает, что 31 августа можно ожидать нового обострения обстановки в Косове, поскольку, как отмечают аналитики, уже сейчас можно почти со 100%-ной уверенностью говорить о том, что запланированные переговоры сторон в Брюсселе не принесут результатов.