1 августа, 15:50

В Белом доме заявили, что администрация США поддержит возможную поездку Пелоси на Тайвань

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби cчитает, что "нет оснований" для накаленной риторики в нынешней ситуации вокруг турне спикера Палаты представителей Конгресса по Азиатско-Тихоокеанскому региону

ВАШИНГТОН, 1 августа. /ТАСС/. Американская администрация поддержит возможную поездку спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом заявил в понедельник координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.

"Мы хотим гарантировать, что она может безопасно выезжать за рубеж. И мы намерены гарантировать это", - отметил представитель СНБ, комментируя возможность визита Пелоси на Тайвань в эфире телекомпании CNN. При этом он выразил мнение, что США "как стране <...> не следует бояться этой риторики [материкового Китая] или этих потенциальных действий", о которых предупреждает Пекин в связи с замыслами Пелоси. "Речь идет о важной поездке спикера, и мы сделаем все возможное, чтобы ее поддержать", - подчеркнул Кирби.

Он также утверждал, что "нет оснований" для накаленной риторики в нынешней ситуации вокруг турне Пелоси по Азиатско-Тихоокеанскому региону. "[У Пекина] нет оснований предпринимать какие-либо действия", - считает сотрудник СНБ.

Он ушел от прямого ответа на вопрос о том, готов ли Вашингтон к возможным негативным последствиям для американо-китайских отношений в результате вероятной поездки Пелоси на Тайвань. "Изменений в нашей политике нет. Нет изменений в нашем внимании к попыткам поддерживать свободные и безопасные регионы Индийского и Тихого океанов", - сказал Кирби. Пекин неоднократно предостерегал Вашингтон в последние дни против возможного визита Пелоси, указывая, что такой шаг американской стороны не остался бы без последствий.

Как отмечала ранее американская печать, Пелоси, занимающая третий по значимости пост в государственной иерархии США, планировала нанести визит на Тайвань еще в апреле, но отложила поездку из-за коронавируса. Этот визит был бы первым за четверть века посещением острова спикером Палаты представителей Конгресса.