1 августа, 21:38,
обновлено 2 августа, 02:16

США ликвидировали главаря "Аль-Каиды" аз-Завахири в Кабуле

США ликвидировали главаря "Аль-Каиды" аз-Завахири в Кабуле

По дому, в котором он находился, выпустили две ракеты Hellfire

ВАШИНГТОН, 2 августа. /ТАСС/. Власти США уничтожили в Кабуле 31 июля по местному времени главаря террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) Аймана аз-Завахири. Об этом заявила в понедельник на спецбрифинге сотрудник администрации США высокого ранга.

По ее словам, "31 июля в 6:18 по кабульскому времени Соединенные Штаты провели в Кабуле (Афганистан) по указанию президента [США Джо Байдена] контртеррористическую операцию с применением высокоточных средств ". По словам сотрудницы, в результате "был убит действующий главарь "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири". Как констатировали на брифинге, "Аз-Завахири был заместителем Усамы бен Ладена во время осуществления терактов 11 сентября [2001 года] и сменил его после смерти бен Ладена в 2011 году". Бен Ладен также был уничтожен в результате спецоперации США. Сотрудница вашингтонской администрации подчеркнула, что аз-Завахири "представлял активную угрозу для граждан, интересов и национальной безопасности США".

Как заявляют в Вашингтоне, американская разведка установила местонахождение аз-Завахири ранее в этом году. "В этом году мы выяснили, что семья аз-Завахири - его жена, его дочь и ее дети - перебрались в <...> Кабул. Затем мы опознали аз-Завахири в Кабуле, сопоставляя многочисленные потоки разведывательной информации", - рассказала в понедельник журналистам на брифинге представительница вашингтонской администрации высокого ранга. По ее словам, в аппарат Белого дома эти сведения поступили весной. "В начале апреля для [заместителя помощника президента США по национальной безопасности] Джона Файнера и меня был проведен брифинг насчет этого развития событий (обнаружения аз-Завахири - прим. ТАСС)", - заявила чиновница. "Вскоре после этого", отметила она, президент США Джо Байден был поставлен в известность о происходящем своим помощником по национальной безопасности Джейком Салливаном.

"Представители [запрещенных в России] "Сети Хаккани" и [радикального движения] "Талибан" высокого ранга знали о присутствии аз-Завахири в Кабуле. Насколько нам известно, он ни разу не покинул дом [в Кабуле], ставший прибежищем, после прибытия туда", - утверждала ведущая брифинга. Согласно изложенной ею информации, разведка США неоднократно опознала аз-Завахири, когда он выходил на балкон этого дома. Представитель администрации не уточнила, каким именно образом производилось опознание. Кроме того, она добавила, что главарь "Аль-Каиды" продолжал, находясь в Кабуле, готовить пропагандистские видеозаписи своей группировки.

Террорист во время операции находился на упомянутом балконе. Две ракеты Hellfire были выпущены с беспилотника. Власти США уверены, что в результате удара "был убит аз-Завахири и больше никто другой". "Члены семьи аз-Завахири находились в других частях дома во время атаки, по ним целенаправленно не наносили ударов, они не пострадали. Свидетельств того, что гражданские пострадали в результате этого удара, нет", - утверждали на брифинге. В свою очередь Байден заверил, что операция была тщательно спланирована для минимизации риска нанесения вреда гражданскому населению. Саму операцию американский президент назвал полностью успешной.

Талибы и "Аль-Каида"

Правительство США считает, что руководство радикального движения "Талибан" находилось в курсе пребывания в Кабуле аз-Завахири до его уничтожения в результате американской специальной операции.

"Нам известно, что представители [движения] "Талибан" и "Сети Хаккани" высокого ранга знали о его присутствии в Кабуле", - заявила упомянутая американская чиновница. Она отказалась уточнить, была ли, по мнению Вашингтона, разведка Пакистана осведомлена о том, что аз-Завахири скрывался в столице Афганистана. "Давать дальнейшие комментарии о причастности других стран не могу", - сказала ведущая брифинга.

Она подтвердила, что американская сторона не уведомляла заранее талибов о намерении провести данную операцию в Кабуле. Тем не менее США намерены продолжать диалог с талибами, подчеркнула представитель администрации.

"Разумеется, для нас очень важно дать ясно понять [движению] "Талибан", что мы ожидаем от него соблюдения условий соглашения, заключенного в [2020 году в] Дохе. А присутствие аз-Завахири в центре Кабула является четким нарушением этого [договора]. В перспективе мы продолжим привлекать "Талибан" к ответственности за его действия", - отметила ведущая брифинга. "Мы ожидаем, что продолжим вести с ними диалог по вопросам, представляющим для нас интерес, в том числе направленный на то, чтобы они понимали значение нанесенного нами удара. Мы намерены защищать свои интересы в соответствии с условиями [дохийского] соглашения, которое подтверждает, что "Аль-Каиде" никогда нельзя позволить вновь закрепиться в Афганистане", - сказала про талибов американская чиновница. "Конечно, мы не предупреждали "Талибан" о том, что намерены нанести удар", - добавила она.

Уход США из Афганистана

29 февраля 2020 года предыдущее правительство США во главе с президентом Дональдом Трампом и движение "Талибан" подписали в Дохе мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники по коалиции обязались вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы в свою очередь гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

Нынешний президент США Джо Байден объявил 14 апреля 2021 года, что принял решение завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Эту войну США начали в октябре 2001 года. Вывод американских войск стартовал в мае 2021 года. На пике операции США в 2010-2013 годах численность западных сил в Афганистане превышала 150 тыс. человек. Основные боевые части США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления Соединенными Штатами весной прошлого года о намерении вывести свои силы из южноазиатской страны. 15 августа 2021 года президент Афганистана Ашраф Гани бежал за рубеж, а талибы без боя вошли в Кабул. Военнослужащие США к началу сентября полностью оставили Афганистан, завершив свое почти 20-летнее присутствие там.