1 августа 2022, 23:48,
обновлено 2 августа 2022, 02:28

Байден назвал операцию США по уничтожению главаря "Аль-Каиды" полностью успешной

Байден назвал операцию США по уничтожению главаря "Аль-Каиды" полностью успешной
Президент США Джо Байден

Американский президент отметил, что Соединенные Штаты не позволят Афганистану снова "превратиться в пристанище террористов"

ВАШИНГТОН, 2 августа. /ТАСС/. Американский президент Джо Байден считает, что проведенная США в Кабуле операция по уничтожению главаря террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ) Аймана аз-Завахири была успешной во всех отношениях.

"В субботу (по вашингтонскому времени, утром 31 июля по кабульскому времени - прим. ТАСС) по моему распоряжению США успешно нанесли авиаудар в Кабуле <...> и уничтожили главаря "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири", - сказал американский президент.

По словам Байдена, миссия была успешной. "Никто из членов его (аз-Завахири - прим. ТАСС) семьи не пострадал, потерь среди гражданских нет. Я делюсь этой новостью сейчас, после подтверждения того, что операция была полностью успешной", - пояснил Байден. 

Как отметил американский лидер, аз-Завахири принимал активное участие в планировании терактов 11 сентября 2001 года, а также был организатором других террористических атак, жертвами которых становились граждане США и других государств. "Теперь правосудие свершилось, и этого главаря террористов больше нет", - констатировал Байден.

Египтянин аз-Завахири возглавил "Аль-Каиду" после уничтожения американцами основателя этой сети саудовца Усамы бен Ладена в 2011 году. Аз-Завахири входил в список наиболее активно разыскиваемых спецслужбами США террористов, за сведения о его местонахождении Вашингтон предлагал денежную награду в размере до $25 млн.

Борьба с терроризмом

Руководитель американской администрации предупредил, что США "никогда не позволят Афганистану вновь превратиться в пристанище для террористов". Как отметил Байден, страна не должна стать "плацдармом [для действий] против США". "Мы не позволим, чтобы это произошло", - добавил глава государства. Он подчеркнул, что "данная операция является наглядной демонстрацией" этого. "Моя администрация продолжит внимательно следить за угрозами со стороны "Аль-Каиды" и реагировать на них, откуда бы они ни исходили", - пообещал Байден.

"Когда мы почти год назад завершили нашу военную кампанию в Афганистане, я решил, что после 20-летней войны США больше не нужно сохранять присутствие тысяч военных в стране для защиты Америки от террористов, которые стремятся причинить нам вред. И я обещал американцам, что мы продолжим осуществлять эффективные контртеррористические операции в Афганистане и за его пределами. Мы сделали именно это", - сказал Байден.