2 августа 2022, 16:38,
обновлено 2 августа 2022, 18:57
Санкции в отношении России

США ввели визовые санкции против 893 чиновников и военных России

США ввели визовые санкции против 893 чиновников и военных России
Здание Госдепа США в Вашингтоне

В санкционные списки внесли предпринимателей Дмитрия Пумпянского, Андрея Мельниченко и Александра Пономаренко

ВАШИНГТОН, 2 августа. /ТАСС/. Госдепартамент США в связи с проведением РФ специальной военной операции (СВО) на Украине вводит визовые ограничения в отношении 893 российских чиновников и военных. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, распространенном во вторник.

Как указывается в документе, американское внешнеполитическое ведомство "вводит визовые ограничения в отношении лиц", связанных с проведением СВО. В их числе "893 должностных лица РФ, таких как члены Совета Федерации и военнослужащие", которые, по версии США, "угрожали или нарушили суверенитет, территориальную целостность или политическую независимость Украины". Ограничения также введены в отношении "31 иностранного должностного лица", поддержавшего воссоединение РФ с Крымом.

В заявлении уточняется, что США внесли в санкционные списки "трех олигархов". Речь идет о предпринимателях Дмитрии Пумпянском, Андрее Мельниченко и Александре Пономаренко.

Санкции против предприятий из технологического сектора и ОПК РФ

Также США приняли решение ввести односторонние санкции в отношении еще 24 предприятий, представляющих технологический сектор и оборонно-промышленный комплекс России. "Мы также навязываем дополнительные издержки военной машине России, вводя санкции на основании исполнительного указа [президента США] 14024 [от апреля 2021 года] в отношении 24 российских оборонных и связанных с технологическим сектором предприятий", - говорится в документе. В нем утверждается, что новые ограничения помогут "еще больше изолировать оборонную и высокотехнологичную отрасли промышленности России" и сократить поступления от них в государственный бюджет.

В прилагающейся к заявлению Блинкена справке внешнеполитического ведомства США уточняется, что в черный список попали фонд "Сколково", Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), технопарк "Сколково", МФТИ, Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт, Зеленоградский нанотехнологический центр, Институт электронных управляющих машин имени Брука, Институт системного анализа РАН, Научно-производственное объединение измерительной техники, Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов, Научно-исследовательский институт электронно-механических приборов, АО "Светлана - полупроводники", АО "Дизайн-центр "Союз", Научно-исследовательский институт точного машиностроения, АО "Кремний", НИИМА "Прогресс", Воронежский завод полупроводниковых приборов (ВЗПП-С), Научно-производственное предприятие "Пульсар", Научно-производственное предприятие "Цифровые решения", Конструкторско-технологический центр "Электроника", Вологодский оптико-механический завод, НПК "Технологический центр", Научно-исследовательский институт "Субмикрон", Радиотехнический институт имени академика Минца.

Внесение в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами, которым также запрещен въезд в страну.