4 августа, 07:04,
обновлено 4 августа, 10:12
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

Пашинян заявил, что события в Карабахе вызывают вопросы по деятельности миротворцев РФ

Пашинян заявил, что события в Карабахе вызывают вопросы по деятельности миротворцев РФ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Премьер-министр Армении назвал ситуацию вокруг Нагорного Карабаха крайне сложной

ЕРЕВАН, 4 августа. /ТАСС/. События в Нагорном Карабахе вызывают ряд вопросов по деятельности российского миротворческого контингента. Об этом в четверг на заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Ряд событий, произошедших в Нагорном Карабахе с 2020 года, в том числе и в последние дни, вызывают у армянской общественности вопросы о содержании и характере миротворческой операции в Нагорном Карабахе. В этом контексте возникает крайняя необходимость согласования деталей миротворческой операции в Нагорном Карабахе", - сказал он.

Пашинян добавил, что считает присутствие и деятельность миротворческих сил РФ в Нагорном Карабахе ключевым фактором обеспечения безопасности армян и высоко ценит усилия РФ по обеспечению безопасности и стабильности в регионе.

По словам главы армянского кабмина, Ереван ожидает от российского миротворческого контингента пресечения любой попытки нарушения линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

"В третьем пункте трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года четко зафиксировано, что в Нагорном Карабахе есть линия соприкосновения, вдоль которой расположены миротворцы РФ. Именно данная территория называется зоной ответственности миротворческого контингента РФ. Мы ожидаем, что любая попытка нарушения линии соприкосновения должна быть пресечена миротворцами РФ, а азербайджанские подразделения, которые находятся внутри этой линии, - выведены", - заявил он.

Сложная ситуация

Пашинян назвал ситуацию вокруг Нагорного Карабаха крайне сложной. "Как вы знаете, ситуация в Нагорном Карабахе и вокруг него в последние дни крайне обострилась. В результате боев двое военнослужащих армии обороны Нагорного Карабаха погибли, еще 19 получили ранения", - сказал он, попросив минутой молчания почтить память военных.

По словам главы армянского кабмина, на данный момент активные боевые действия вдоль линии соприкосновение не ведутся, "однако ситуация, по мнению властей Нагорного Карабаха, остается крайне напряженной". "Мы должны работать над ослаблением этой напряженной ситуации", - добавил он.

Пашинян сообщил, что военные из Армении не служат в Нагорном Карабахе. "Азербайджан сегодня говорит об армии обороны Нагорного Карабаха, почему она дислоцирована вдоль линии соприкосновения. Если миротворческий контингент РФ и Азербайджан дадут гарантии о неприкосновенности линии соприкосновения, армия обороны, думаю, не будет вынуждена нести боевое дежурство. Также официально заявляю, что в Нагорном Карабахе нет военнослужащих из Армении", - заявил он.

По словам Пашиняна, необходимость в боевом дежурстве армии обороны Нагорного Карабаха возникла после того, как "Азербайджан отказался подписать мандат миротворцев РФ и продолжает нарушать положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в том числе о прекращении всех военных операций, что составляет суть вышеупомянутого документа".

По его словам, Баку пытается сорвать выполнение трехстороннего заявления по Карабаху. "Азербайджан, который считает заявление от 9 ноября 2020 года своей победой, преследует цель сорвать данное заявление и избежать выполнения пунктов, предусмотренных в этом заявлении. В этом заявлении были зафиксированы три ключевых факта: наличие Нагорного Карабаха, наличие линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и существование Лачинского коридора, гарантирующего связь между Нагорным Карабахом и Арменией", - заявил он.

Пашинян также добавил, что у Армении также есть обязательства перед Азербайджаном обеспечить связь западной части этой страны с Нахичеванью. " Да, у нас есть такие обязательства, и мы готовы их выполнить хоть сегодня. Это Азербайджан не использует такую возможность. Мы говорим, что хоть сегодня в рамках армянского законодательства вы можете пересечь границу Армении и отправиться в Нахичевань", - отметил он.

По словам главы армянского кабмина, Ереван не собирается отказываться от установления мира в регионе по трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года. "Армения не собирается отказаться от повестки мира. Заявление от 9 ноября 2022 года является очень важной институциональной основой для данной повестки, которая должна базироваться на трех пунктах: наличие Нагорного Карабаха, наличие линии соприкосновения и выполнение обязательства миротворцев РФ по сохранению данной линии, а также существование Лачинского коридора", - подчеркнул он.

Мандат российских миротворцев в Нагорном Карабахе

Пашинян напомнил, что "Азербайджан отказался подписать мандат деятельности российских миротворцев в Нагорном Карабахе, однако Армения подписала его в ноябре 2020 года. "Ожидаем, что мандат, подписанный в двустороннем формате, будет реализован в полном объеме. А если нет, то необходимо принять меры по установлению этого мандата на международном уровне или наделению миротворцев более широким международным мандатом", - добавил он.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября того же года было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь прекращения военных действий в зоне конфликта. Азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и в Лачинском коридоре разместили российских миротворцев.