4 августа, 11:38,
обновлено 4 августа, 13:02

Ракеты КНР упали в исключительной экономической зоне Японии

Японский министр обороны Нобуо Киси сообщил, что китайской стороне был выражен протест по дипломатическим каналам

ТОКИО, 4 августа. /ТАСС/. Пять баллистических ракет, пуски которых были в четверг осуществлены КНР, упали в исключительной экономической зоне Японии. Об этом сообщил журналистам японский министр обороны Нобуо Киси.

"Согласно нашим данным, пять баллистических ракет КНР упали в исключительной экономической зоне Японии, - сказал Киси. - В связи с этим китайской стороне был выражен протест по дипломатическим каналам".

По сведениям агентства Kyodo, подобный инцидент был зафиксирован впервые в истории. Согласно информации телеканала NHK, ракеты упали к юго-западу от острова Хатэрума южной префектуры Окинава, который находится вблизи Тайваня. Береговая охрана Японии не получала сообщений об ущербе в связи с произошедшим.

Ранее газета The South China Morning Post проинформировала, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) осуществила учебные пуски нескольких баллистических ракет типа Dongfeng в водах близ Тайваня на участках акватории, расположенных к северо-востоку и юго-западу от острова. Тайваньское оборонное ведомство выступило с осуждением таких "иррациональных действий, направленных на подрыв регионального мира".

НОАК приступила в четверг к масштабным военным учениям с боевыми стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня. Они начались в 12:00 по местному времени (07:00 мск) и продлятся до полудня 7 августа.

Информация о масштабных маневрах НОАК появилась после того, как самолет спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси во вторник вечером приземлился в тайбэйском аэропорту Суншань. Программа учений предполагает боевые стрельбы, поэтому власти КНР предупредили о запрете на заход гражданских воздушных и морских судов в соответствующие шесть районов. По оценке экспертов, нынешние маневры по своим масштабам превзойдут аналогичные учения, проводившиеся во время кризиса в Тайваньском проливе 1996-1997 годов.