4 августа 2022, 21:29

Трасс не прошла проверку фактов Sky News по поводу заявлений об Украине и добровольцах

Речь идет о фразе главы МИД Великобритании, что рекомендации МИД для путешественников заключаются в том, что люди не должны ехать на Украину

ЛОНДОН, 5 августа. /ТАСС/. Заявления главы МИД Великобритании Лиз Трасс по поводу отправки добровольцев на Украину не прошли проверку фактов, которую провел телеканал Sky News. Об этом телеканал сообщил на своем сайте по завершении дебатов, которые в его эфире провели в четверг Трасс и экс-глава Минфина Риши Сунак. Они состоялись в рамках предвыборной борьбы за пост лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра страны, в которой участвуют оба политика.

Отвечая на вопрос ведущей дебатов, Трасс сказала, что "всегда ясно заявляла, что рекомендации [МИД] для путешественников заключаются в том, что люди не должны ехать на Украину". В ответ на это ведущая напомнила Трасс, что хотя Форин оффис категорически не рекомендовал британцам ехать на Украину, предупредив что участие в боевых действиях может быть расценено, как акт терроризма, глава ведомства публично поддержала призыв президента Украины Владимира Зеленского к иностранцам приезжать на Украину и бороться с РФ. На это Трасс парировала, что "она всегда говорила, что поддерживает дело Украины".

После того, как полуторачасовые дебаты завершились, Sky News привел заявление, сделанное Трасс в эфире Би-би-си 27 февраля. В нем министр сказала, что поддерживает призыв Зеленского. "Я поддерживаю это, и, конечно, люди сами должны принимать решение по этому вопросу. Народ Украины сражается за свободу и демократию не только ради Украины, но и ради всей Европы. Если люди захотят оказать помощь в борьбе, я бы поддержала это", - заявила тогда Трасс.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ и увеличили поставки вооружений украинским властям.

Борис Джонсон объявил об отставке с поста главы Консервативной партии 7 июля, когда его правительство демонстративно покинули почти 60 человек. Он также сообщил, что оставит должность главы кабмина, как только будет избран новый лидер тори, который возглавит правительство. Это должно произойти 5 сентября, а новым премьером станет или Трасс, или Сунак. Исход выборов главы консерваторов определят в голосовании по почте члены правящей партии. Их число, по разным данным, составляет от 160 тыс. до почти 200 тыс.