6 августа 2022, 10:03,
обновлено 6 августа 2022, 12:29

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

По словам турецкого лидера, в настоящее время "важно в полном объеме реализовать план вывоза зерна и подкрепить это конкретными шагами по возвращению к стамбульским переговорам"

АНКАРА, 6 августа. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что на встрече 5 августа в Сочи со своим российским коллегой Владимиром Путиным вновь предложил свою страну в качестве площадки для встречи лидеров РФ и Украины. Заявления турецкого лидера журналистам президентского пула по возвращении из Сочи приводит телеканал TRT.

"Сейчас важно в полном объеме реализовать план вывоза зерна и подкрепить это конкретными шагами по возвращению к стамбульским переговорам. Я с самого начала конфликта говорю, что в войне на Украине не может быть победителей. Несмотря на сложность в "поле", я глубоко убежден, что кризис возможно решить за столом переговоров. Я напомнил уважаемому Путину, что мы готовы стать площадкой для его переговоров с [президентом Украины Владимиром] Зеленским. Мы будем продолжать диалог с нашим соседом по Черноморскому бассейну Россией во всех областях для внесения вклада в обеспечение регионального и глобального мира", - отметил президент Турции.​​​

Эрдоган ранее говорил, что успех реализации "продуктовой сделки" может способствовать урегулированию украинского кризиса. В Стамбуле 22 июля был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки

Представители Турции неоднократно заявляли, что готовы предоставить свою территорию для встреч между РФ и Украиной на любом уровне. В конце марта в Стамбуле прошел очный раунд переговоров делегаций двух стран. В апреле Путин заявил журналистам, что Киев, отойдя от достигнутых на переговорах в Турции договоренностей, завел этот процесс в тупик.