6 августа 2022, 17:07

Financial Times сообщила об обеспокоенности Запада углублением связей РФ и Турции

Financial Times сообщила об обеспокоенности Запада углублением связей РФ и Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент РФ Владимир Путин

Газета напоминает, что Вашингтон не раз предупреждал о риске вторичных санкций в отношении тех стран, которые будут помогать России обходить введенные против нее странами Запада рестриктивные меры

ЛОНДОН, 6 августа. /ТАСС/. Страны Запада все более обеспокоены углубляющимся сотрудничеством России с Турцией. Об этом сообщила в субботу газета Financial Times со ссылкой на неназванных западных источников по итогам переговоров президентов РФ Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, состоявшихся 5 августа.

Шесть источников сообщили изданию, что они обеспокоены заявлениями двух лидеров о намерении углубить сотрудничество в сфере торговли и экономики. Другой представитель Евросоюза сказал, что Брюссель "все более и более пристально" следит за турецко-российскими отношениями, а еще один назвал позицию Анкары "оппортунистской". "Мы стараемся, чтобы Турция прислушалась к нашим обеспокоенностям", - приводятся в статье его слова.

Financial Times напоминает, что Вашингтон не раз предупреждал о риске вторичных санкций в отношении тех стран, которые будут помогать России обходить введенные против нее странами Запада рестриктивные меры.

Так, один высокопоставленный западный источник предположил в разговоре с Financial Times, что Брюссель может "призвать западные фирмы или отказаться от отношений с Турцией, или сократить отношения с Турцией в свете риска, который может быть появиться в свете расширения Турцией отношений с Россией".

Однако это предположение было отвергнуто несколькими другими западными собеседниками издания, которые поставили под сомнение возможность реализации такого шага с практической и юридической точек зрения, а также усомнились в том, что это хорошая идея. Так, один источник признал существование "значительных финансовых интересов", которые, возможно, будет сложно преодолеть. Однако он не исключил каких-то действий, "если Турция слишком сблизится с Россией".

Источник газеты также сказал, что действия в отношении Анкары могут быть предприняты со стороны отдельных членов ЕС, которые "могут попросить ввести ограничения по финансированию торговли или попросить крупные финансовые компании сократить финансирование турецких компаний". Вместе с тем три собеседника Financial Times рассказали, что никаких дискуссий по поводу ограничений в отношении Анкары в Брюсселе на данный момент не ведется.

О результатах саммита в Сочи

По возвращении из Сочи Эрдоган сообщил в субботу, что Турция и Россия подтвердили планы выведения двусторонней торговли в год до $100 млрд, для чего стороны хотят развивать сотрудничество во всех областях, включая энергетику, торговлю, туризм, сельское хозяйство. Турецкий лидер также сообщил, что Москва и Анкара достигли договоренность о переходе к двусторонней торговле в рублях.

Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели масштабные санкции против РФ и увеличили поставки вооружений украинским властям.