6 августа, 21:46

В ООН сообщили, что четыре судна получили разрешения на выход из украинских портов

В ООН сообщили, что четыре судна получили разрешения на выход из украинских портов

В частности, сухогрузы MV GLORY и MV RIVA WIND доставят в Турцию в общей сложности более 100 т кукурузы

ООН, 7 августа. /ТАСС/. Совместный координационный центр выдал разрешение на выход из украинских портов 7 августа четырех судов с продовольствием, сообщила в субботу пресс-служба ООН.

"Совместный координационный центр разрешил выход по морскому гуманитарному коридору пяти судов <...>. Четыре судна отплывают из Черноморска и Одессы, они перевезут 161 084 тонны продовольствия", - говорится в сообщении. Еще одно судно, MV OSPREY S, находящееся на якоре близ Стамбула, получило разрешение прибыть в порт Черноморска.

Согласно данным ООН, сухогрузы MV GLORY и MV RIVA WIND доставят в Турцию в общей сложности более 100 тыс. тонн кукурузы, судно MV STAR HELENA направится в Китай с 45 тыс. тонн муки, а судно MV MUSTAFA NECATI доставит в Италию 6 тыс. тонн подсолнечного масла. Все суда в рамках установленной процедуры будут досмотрены в Турции.

22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов, призванных решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН четырехсторонний центр в Стамбуле предназначен для досмотра судов с зерном с тем, чтобы не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

В новость была внесена правка (1:30 мск) - передается с уточнением объема кукурузы в третьем абзаце, верно - более 100 тыс. тонн.