8 августа, 15:00

Гутерриш прибыл в Улан-Батор с официальным визитом

Генсек ООН примет участие в мероприятии по посадке деревьев в рамках инициативы президента Монголии Ухнагийна Хурэлсуха "Миллиард деревьев"

УЛАН-БАТОР, 8 августа. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прибыл в Улан-Батор с трехдневным рабочим визитом по приглашению президента Монголии Ухнагийн Хурэлсуха. Об этом в понедельник сообщило министерство иностранных дел Монголии.

Для Гутерриша это первый визит в Монголию, он совпадает сразу с тремя знаменательными датами в истории страны. Она вступила в ООН в 1961 году, но пандемия в прошлом году не позволила отметить это памятное событие. В этом году исполнилось 30 лет как Монголия объявила свою территорию зоной свободной от ядерного оружия. Также в 2022 году исполнилось 20 лет с тех пор, как монгольские военнослужащие начали участвовать в миротворческих операциях ООН.

До своего визита в Улан-Батор Гутерриш направил президенту Монголии письмо, в котором подчеркнул тот факт, что страна продемонстрировала лидерство на международной арене в вопросе о развивающихся странах, не имеющих выхода к морю. Для исследования проблем таких государств в Улан-Баторе создан международный центр.

В рамках визита генсек ООН примет участие в мероприятии по посадке деревьев в рамках инициативы президента Монголии "Миллиард деревьев". Именно столько саженцев высадят в Монголии к 2030 году, чтобы уменьшить негативные последствия опустынивания, деградации земель и изменения климата. Гутерриш также посетит семьи пастухов и познакомится с кочевой культурой.

В ходе визита будут обсуждены участие Монголии в миротворческих операциях ООН, поддержка Программы устойчивого развития до 2030 года, борьба с изменением климата, обеспечение мира и безопасности в регионе и другие важные вопросы. Поэтому в рамках визита генеральный секретарь ООН встретится со всем руководством Монголии: президентом, спикером парламента, премьер-министром и министром иностранных дел. Также планируется посещение офиса постоянного координатора ООН и знакомство с деятельностью международного исследовательского центра развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.