9 августа, 13:19

Зеленский подписал закон о нефиксированном рабочем времени

Речь идет об особом виде трудового договора, согласно которому работодатель самостоятельно определяет необходимость и время привлечения работника к деятельности и объем работы

КИЕВ, 9 августа. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об урегулировании трудовых отношений. Документ вводит новый вид трудового договора с нефиксированным рабочим временем. Текст закона опубликован во вторник на сайте Верховной рады.

Речь идет об особом виде трудового договора, согласно которому работодатель самостоятельно определяет необходимость и время привлечения работника к деятельности и объем работы. При этом работодатель должен соблюдать условия оплаты труда, но имеет право не гарантировать, что работа будет предоставляться на постоянной основе.

В то же время число трудовых договоров с нефиксированным рабочим временем у одного работодателя не может превышать 10% общего количества трудовых договоров, в противном случае работодателю грозит штраф.

Эта инициатива еще на стадии законопроекта неоднократно подвергалась критике. 20 июля на сайте президента появилась петиция с требованием наложить вето на законопроект. Автор петиции - юрист по трудовому праву Виталий Дудин отмечает, что "принятый без надлежащего обсуждения законопроект уничтожает защищенную занятость как явление и ограничивает конституционное право на труд". По мнению юриста, "это лишение массы работающих стабильного дохода, поскольку <...> с работодателя снимается обязанность предоставлять работу на постоянной основе", говорится в тексте петиции.

По мнению автора петиции, "необходимость ветирования этого законопроекта вытекает из ст. 22 Конституции Украины, согласно которой при внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод".