9 августа, 18:51,
обновлено 9 августа, 19:48

Байден подписал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

Байден подписал протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Президент США Джо Байден (в центре)

Он призвал другие страны, входящие в НАТО, "как можно скорее" одобрить вступление двух стран в альянс

ВАШИНГТОН, 9 августа. /ТАСС/. Американский президент Джо Байден подписал во вторник протоколы о ратификации в США договоренностей относительно приема в НАТО Финляндии и Швеции. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

Американский лидер подписал документы на церемонии в Белом доме. Перед этим он призвал другие государства, входящие в НАТО, "как можно скорее" одобрить вступление двух указанных стран в альянс. Байден также заявил, что США "привержены трансатлантическому альянсу", они намерены в свете действий РФ сообща с союзниками создавать то будущее, которого желают. Такую позицию изложил во вторник президент США Джо Байден, выступая в Белом доме перед подписанием протоколов о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО.

По его словам, "почти единогласная" поддержка американскими законодателями от обеих партий вступления двух стран в указанный блок "дает ясный сигнал: США привержены трансатлантическому альянсу". "Вместе с союзниками и партнерами мы будем создавать то будущее, которое мы хотим видеть", - добавил он. Американский лидер в связи с этим выступил с утверждением, что действия РФ якобы угрожают миру и безопасности в Европе.

Как полагает Байден, "мощь трансатлантического альянса и приверженность США НАТО сейчас важнее, чем когда-либо". По мнению президента, на саммите альянса в июне входящие в него государства продемонстрировали, что "двери НАТО остаются открытыми для стран в Европе, которые разделяют наши ценности и отвечают высоким стандартам нашего альянса".

По мнению Байдена, приверженность союзников по НАТО принципу коллективной обороны сейчас "сильнее, чем когда-либо". По его версии, НАТО "доказала, что является незаменимым альянсом".

Как сообщил Байден, ранее во вторник он поговорил по телефону с лидерами Финляндии и Швеции, поздравив их "с невероятным прогрессом" в вопросе ратификации вступления двух стран в НАТО.

Кадры начала церемонии подписания протоколов о ратификации в США договоренностей относительно приема в НАТО Финляндии и Швеции

На прошлой неделе Сенат Конгресса США принял резолюцию о ратификации документов о присоединении Стокгольма и Хельсинки к альянсу. Согласно особенностям американского законодательства, процедуру непосредственной ратификации выполняет президент страны, а Сенат дает на это согласие. Байден ранее приветствовал итоги голосования в верхней палате Конгресса, обратив внимание на то, что процесс рассмотрения Сенатом протоколов о расширении НАТО был самым быстрым с 1981 года.

18 мая Финляндия и Швеция подали заявки на вхождение в состав НАТО, однако процесс вступления немедленно заблокировала Турция, потребовав от этих стран объявить террористическими курдские организации, выдать Анкаре лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в 2016 году, а также отменить запреты на поставки оружия Турции.

28 июня перед началом саммита НАТО в Мадриде прошли переговоры президента Турции Тайипа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. По их результатам был подписан меморандум, позволяющий двум странам вступить в НАТО. Присоединение Финляндии и Швеции к альянсу должны ратифицировать все его члены.