10 августа, 04:24,
обновлено 10 августа, 04:46

В Японии утвердили новый состав правительства

В Японии утвердили новый состав правительства
Министр цифровизации Японии Санаэ Такаити (в центре)

Ясукадзу Хамада стал новым министром обороны страны

ТОКИО, 10 августа. /ТАСС/. Состав правительства Японии и руководства правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) в среду претерпел изменения в результате проведенных перестановок. Новый кабинет стал вторым для премьер-министра Фумио Кисиды, который возглавил правящую ЛДП и правительство осенью прошлого года.

Смена министра обороны

Новым главой оборонного ведомства стал Ясукадзу Хамада, который уже занимал этот пост в 2008-2009 годах. Он не слишком известен широкой публике, но считается одним из самых подкованных специалистов по вопросам безопасности. Он сменил Нобуо Киси, приходящегося младшим братом Синдзо Абэ, убитому в прошлом месяце в результате покушения.

Помимо этого, в правительство вернулись ряд опытных политиков, уже успевших проявить себя в других кабинетах. Таро Коно, который ранее возглавлял, в частности, МИД и министерство обороны, получил портфель министра по цифровизации. Санаэ Такаити, которая являлась одним из ближайших соратников Абэ, получила должность министра экономической безопасности. Экс-глава министерства здравоохранения, труда и благосостояния и бывший генеральный секретарь кабмина Кацунобу Като вернул себе портфель главы Минздрава. Примечательно, что Коно и Такаити осенью прошлого года были основными конкурентами Кисиды на должность нового председателя ЛДП и премьера.

Вместо Коити Хагиуды, который ушел на партийный пост главы политсовета ЛДП, министром экономики, торговли и промышленности стал Ясутоси Нисимура. За этим министерским постом также осталась закрепленной должность ответственного за экономическое сотрудничество с Россией. Оппозиционные партии Японии ранее требовали упразднить должность министра, ответственного за связи с Россией, на фоне ситуации вокруг Украины. Вместе с тем в марте Кисида заявил, что, поскольку Токио не видит в настоящее время условий для развития экономического сотрудничества с РФ, то занимающий этот пост министр будет следить за соблюдением санкций в отношении России и их влиянием на японский бизнес. Нисимура родился в октябре 1962 года. В 2019-2021 году он возглавлял министерство по восстановлению экономики. Нисимура представляет в правящей ЛДП фракцию экс-премьера Абэ, убитого в июле. Нисимура был внесен в санкционные списки МИД РФ.

Глава МИД остался

Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси сохранил свой пост в правительстве после проведенных в среду перестановок. Как отмечал в беседе с ТАСС профессор Токийского университета и эксперт Токийского фонда Кадзуто Судзуки, внешняя политика Японии не должна измениться после перестановок в кабмине. Агентство Kyodo также отмечало, что решение оставить Хаяси на посту главы МИД связано в первую очередь с нестабильной обстановкой в мире и стремлением сохранить в этих условиях внешнеполитический аппарат.

Переназначение получили министр финансов Сюнъити Судзуки, министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Тэцуо Сайто, а также министр по восстановлению экономики Дайсиро Ямагива, который по совместительству занимает недавно созданную должность ответственного за продвижение стартапов и возглавляет штаб по борьбе с распространением коронавируса.

Также сохранил свою должность генеральный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно. В новом правительстве Кисиды две женщины: министр экономической безопасности Санаэ Такаити и министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Кэйко Нагаока.

Общественно-политический фон

Нынешние перестановки прошли через месяц после убийства Абэ, которое оказало влияние на политическую и общественную жизнь Японии. Судя по опросам общественного мнения, население страны прохладно отнеслось к решению правительства провести в сентябре государственную церемонию похорон экс-премьера, которая будет финансироваться из казны. Кроме того, обеспокоенность общественности вызвали вскрывшиеся связи политиков, как в правящей партии, так и в оппозиции, с религиозной организацией "Церковь объединения". Убийца Абэ в качестве мотива своего поступка пояснил, что считал, будто Абэ как-то связан с организацией, по вине которой его семья потерпела финансовый крах. В интернете он нашел информацию о приветственном послании экс-премьера в адрес организации.

Среди политиков, имена которых фигурировали в СМИ в материалах о связях ЛДП с "Церковью объединения", фигурировали Хагиуда и Киси. В частности, последний признал, что пользовался помощью волонтеров из "Церкви объединения" во время предвыборной кампании. Кисида неоднократно требовал от членов кабмина и ЛДП проверить свои связи с "проблемной организацией" и пересмотреть их.

На этом фоне за последние три недели уровень поддержки правительства Японии упал на 13 роцентных пунктов до 46%, что является самым низким показателем с октября 2021 года, когда Кисида пришел к власти. Доля тех, кто не поддерживает политику кабмина, за этот период выросла с 21% до 28%.