10 августа, 17:43

Глава МИД Чехии поддержал запрет шенгенских виз для россиян

Страна одной из первых приостановила выдачу виз гражданам РФ

ПРАГА, 10 августа. /ТАСС/. Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский поддерживает обсуждаемое в Евросоюзе предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам в связи с действиями РФ на Украине. Слова политика привело информационное агентство CTK.

"Приостановка выдачи [шенгенских] виз гражданам РФ государствами - членами ЕС могло бы стать очередной эффективной санкцией", - отметил он. В период специальной военной операции РФ на Украине "не может быть и речи об обычном туризме для россиян", считает Липавский.

Министр напомнил, что Чехия одной из первых среди стан ЕС приостановила выдачу виз гражданам РФ. Это произошло на второй день после 24 февраля. Вскоре республика распространила запрет на граждан Белоруссии. Исключения сделаны только для людей, которым визы могут быть выданы по гуманитарным соображениям, среди которых - преследования со стороны властей.

В среду на брифинге в Берлине официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт сообщил, что предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам вынесено на обсуждение в ЕС. По словам чиновника, Берлин принял его к сведению, но пока не намерен оценивать возможные результаты.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против Москвы масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.