10 августа, 17:53,
обновлено 10 августа, 19:13

В Госдепе заявили, что США не ограничивают выдачу виз россиянам

При этом в посольстве страны в Москве выдача виз на данный момент не осуществляется, напомнила заместитель помощника госсекретаря США по консульским делам Джули Стаффт

ВАШИНГТОН, 10 августа. /ТАСС/. Граждане РФ могут подать заявление на получение визы в американских представительствах по всему миру, ограничений на выдачу разрешений на въезд в США россиянам нет. Об этом сообщила в среду на брифинге для иностранных журналистов заместитель помощника госсекретаря США по консульским делам Джули Стаффт, когда ее попросили прокомментировать призыв Киева к странам Группы семи рассмотреть возможность прекращения выдачи виз гражданам РФ.

"Ограничений для россиян <...> нет. Россияне <...> на самом деле могут отправиться в любое посольство [США] в мире, чтобы подать заявление [на получение визы]. <...> Это происходит каждый день", - сказала Стаффт, курирующая в Госдепартаменте вопросы, связанные с выдачей американских въездных виз. 

"Посольство США в Москве в настоящий момент не принимает заявки на иммиграционные или неиммиграционные визы из-за ограничений, введенных российскими властями на работу посольства, однако граждане РФ могут назначить прием на подачу заявления на получение визы любой категории в любой точке мира. И они делают это регулярно, мы это приветствуем", - добавила она, отвечая позднее в ходе брифинга на вопрос корреспондента ТАСС о контактах между Вашингтоном и Москвой относительно нормализации работы дипломатических представительств двух стран.

Стафф также заявила, что невозвращение американскими властями визовых сборов при срывах собеседований в консульских учреждениях США за рубежом не является политикой в отношении россиян. Речь идет о принятых в Вашингтоне нормах, касающихся всех иностранцев.

"Могу только сказать про это, что речь не идет о политике в отношении конкретно российских граждан", - заявила сотрудница американского внешнеполитического ведомства.

Ее внимание привлекли к тому, что семьи теряют в описанных случаях достаточно крупные деньги. "Конечно, я понимаю, о чем вы говорите. Должна указать, что мы продлили срок действия этой оплаты на 2023 год, чтобы каждый, кто не смог получить вызов на собеседование [в американские консульские учреждения в связи с обращением за визой на въезд в США], особенно в месяцы пандемии [коронавируса], был бы в состоянии использовать эту оплату", - отметила Стаффт.

На просьбу уточнить, почему бы все же не засчитывать осуществленную в одном консульском учреждении США за рубежом оплату визовых сборов при проведении собеседования в любом другом, она ответила: "Такова наша норма". "Повторюсь: не в отношении конкретно российских граждан. Но я понимаю, о чем вы говорите. И мы здесь [в Вашингтоне] это часто обсуждаем", - добавила дипломат.

В ответ на объявленные Вашингтоном антироссийские санкции и очередную высылку дипломатов РФ Москва в прошлом году ввела ограничения на наем диппредставительством США граждан России и третьих стран. Посольство США позднее заявило, что "из-за введенных российскими властями ограничений" предоставление визовых услуг в американской дипмиссии не осуществляется.

Призывы запретить выдачу виз

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете "Вашингтон пост" заявил, что западные страны должны запретить всем россиянам въезд на свою территорию, а министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба позднее у себя в "Твиттере" призвал "все страны ЕС и Группы семи прекратить выдачу виз россиянам". Кроме того, премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила, что считает нужным запретить выдачу гражданам России туристических виз в страны Евросоюза, так как, по ее мнению, посещение Европы - это "привилегия, а не одно из прав человека", а с туризмом из России "пора покончить". В свою очередь МИД Финляндии указал, что страна может принять ряд мер, если россияне будут массово посещать Европу по шенгенским визам, выданным в республике. Премьер-министр этой страны Санна Марин поддержала ограничения в отношении российских туристов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ранее слова Зеленского, отмечал, что попытки изолировать россиян или Россию - бесперспективный процесс. Говоря о заявлениях Каллас, представитель Кремля отметил, что некоторые страны в своей недружественности по отношению к России "заходятся до беспамятства". Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев высказался жестче: он назвал слова Каллас нацистскими, а "инициативу" Зеленского сравнил с идеями Адольфа Гитлера.

В свою очередь неназванный представитель Госдепа в ответ на призыв Зеленского заявил "Вашингтон пост", что для США прекращение выдачи виз всем россиянам было бы слишком радикальным шагом, не соответствующим принципам американской администрации. "Мы бы не хотели вводить полный запрет для всех россиян", - заявил американский чиновник.