11 августа, 11:21,
обновлено 11 августа, 12:49

Генсек ООН выступил за установление периметра безопасности вокруг Запорожской АЭС

Антониу Гутерриш добавил, что ООН продолжает оказывать полную поддержку визиту на ЗАЭС инспекторов МАГАТЭ

ООН, 11 августа. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал ввести вокруг Запорожской АЭС периметр безопасности. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении генсека.

"Я призываю вооруженные силы Российской Федерации и Украины незамедлительно прекратить любые военные действия в непосредственной близости от АЭС и не использовать в качестве целей ее объекты и окрестности, - указано в нем. - Призываю стороны вывести любой военный персонал и технику с АЭС и воздерживаться от любого дальнейшего размещения сил и техники на объекте. Объект не должен использоваться в качестве части какой-либо военной операции. Вместо этого необходимо срочное соглашение на техническом уровне о безопасном периметре демилитаризации для обеспечения безопасности района".

Гутерриш добавил, что ООН продолжает оказывать полную поддержку визиту на Запорожскую АЭС инспекторов МАГАТЭ. "Я призываю все стороны немедленно предоставить миссии МАГАТЭ немедленный, безопасный и беспрепятственный доступ на станцию", - добавил он.

Генеральный секретарь ООН указал, что любой возможный ущерб Запорожской или другой атомной электростанции на Украине может привести к катастрофическим последствиям не только поблизости от нее, "но и в регионе в целом и за его пределами". "К сожалению, вместо деэскалации в последние несколько дней поступают сообщения о новых вызывающих глубокую обеспокоенность инцидентах которые могут, если так и будут продолжаться, привести к катастрофе", - добавил он.

Российские системы ПВО отразили ночью и утром в четверг все попытки атак ВСУ ударными беспилотниками и тяжелой артиллерией на город Энергодар и АЭС. С начала августа ВСУ помимо этого пять раз пытались нанести удары по территории АЭС и Энергодару: 5 августа они трижды обстреляли район станции, 6 августа под обстрел попали санаторий ЗАЭС и водозабор в Энергодаре, 7 августа был нанесен еще один удар по АЭС, в зоне поражения был район хранилища отработавшего ядерного топлива.