11 августа, 13:37

Швейцария приняла к сведению позицию РФ по вопросу о представительстве интересов Украины

Швейцария приняла к сведению позицию РФ по вопросу о представительстве интересов Украины
Берн, Швейцария

Представитель швейцарского МИД Пьер Ален Эльчингер добавил, что никакой дополнительной информации по этому вопросу на настоящий момент предоставлено не будет

ЖЕНЕВА, 11 августа. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Швейцария приняла к сведению позицию российского внешнеполитического ведомства о том, что Берн не может представлять интересы Украины в России ввиду участия в антироссийских санкциях. Об этом сообщил в четверг ТАСС официальный представитель швейцарского МИД Пьер Ален Эльчингер.

"Федеральный департамент иностранных дел (ФДИД) Швейцарии принял к сведению заявление официального представителя МИД России", - сказал Эльчингер, добавив, что "никакой дополнительной информации [по данному вопросу] на настоящий момент предоставлено не будет".

В среду швейцарское дипломатическое ведомство заявило о готовности конфедерации представлять по просьбе Киева интересы Украины в России в условиях отсутствия между двумя странами дипломатических отношений. Речь идет о "мандате покровительствующей державы". Как пояснили в Берне, Швейцария "активно предлагала свои добрые услуги обеим сторонам". К ним относятся, в частности, "роль принимающей стороны для переговоров и встреч", а также поддержка и экспертный вклад в "возможные переговоры". "Украина хотела, чтобы Швейцария взяла на себя мандат покровительствующей державы в России. Соответствующие переговоры завершены", - отметили во ФДИД, пояснив: "Чтобы мандат покровительствующей державы вступил в силу, Россия должна еще дать свое согласие".

Позиция России

В четверг в МИД РФ прокомментировали инициативу Берна. Заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев заявил, что Швейцария, присоединившись к антироссийским санкциям, утратила свой нейтральный статус и поэтому не может представлять интересы Украины в России. По словам Нечаева, Швейцария уже давно интересовались мнением Москвы о возможном представительстве интересов Украины в РФ и наоборот. "Мы предельно ясно ответили, что Швейцария, к сожалению, утратила статус нейтрального государства и не может выступать ни посредником, ни представителем интересов", - сказал он.

"Тот факт, что Берн, зная наше мнение, продолжил переговоры с Киевом по вопросу о взаимном представительстве, подтверждает, что интересы России его на самом деле не волнуют. Это только укрепляет нашу позицию о том, что ни о каком представительстве и посредничестве Швейцарии не может быть и речи", - добавил Нечаев. Дипломат также обратил внимание, что Берн поддерживает режим в Киеве, участвует в агрессивной русофобской кампании, развернутой Западом и Украиной. "Как при таком поведении можно предлагать посредничество, представительство или иные добрые услуги, совершенно непонятно", - отметил он.

Миссия добрых услуг

Президент Швейцарии Иньяцио Кассис заявил в июне, что Берн ведет дискуссии с Россией и Украиной о возможном представительстве интересов Киева в Москве, поскольку 24 февраля, после начала специальной военной операции РФ, Украина заявила о разрыве с ней дипотношений.

Сейчас в рамках миссии дипломатических услуг Берн представляет интересы России в Грузии и Грузии в России, а также интересы США в Иране.