11 августа, 16:23,
обновлено 11 августа, 17:22

ООН считает, что периметр безопасности вокруг ЗАЭС могут обеспечить стороны конфликта

Официальный представитель генсека всемирной организации Стефан Дюжаррик заявил, что ООН рассчитывает на демилитаризацию станции и окружающей ее территории

ООН, 11 августа. /ТАСС/. ООН считает, что стороны конфликта на Украине сами способны обеспечить безопасность периметра Запорожской АЭС (ЗАЭС). Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, отвечая на вопрос ТАСС о том, как может быть реализован призыв Антониу Гутерриша создать зону безопасности вокруг ЗАЭС.

"Я не думаю, что были какие-то обсуждения о размещении миротворцев [ООН]. Я думаю, что стороны сами обладают высокой способностью развить видение, которое генеральный секретарь ООН изложил в своем заявлении", - сказал Дюжаррик.

Он заявил, что ООН обеспокоена продолжением "военных действий" в районе Запорожской АЭС, рассчитывает на демилитаризацию станции и окружающей ее территории. 

"Мы обеспокоены продолжающимися военными действиями на станции и вокруг нее", - указал Дюжаррик, отметив, что "демилитаризация станции и территории вокруг нее является насущной необходимостью".

Ранее Гутерриш выступил с заявлением по ситуации на Запорожской АЭС, в котором содержится призыв добиться "срочного соглашения на техническом уровне о безопасном периметре демилитаризации для обеспечения безопасности района" вокруг станции.

Запорожская АЭС, расположенная в городе Энергодаре, находится под контролем российских войск. В последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя в том числе беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры, а также в районе хранилища ядерных отходов.