11 августа, 18:17,
обновлено 11 августа, 19:46

В США заявили о приверженности выполнению СНВ-3 с Россией

В США заявили о приверженности выполнению СНВ-3 с Россией
Здание Госдепартамента США

Как отметили в Госдепе, сейчас больше, чем когда-либо со времен холодной войны необходимо "работать над снижением риска гонки вооружений или новой ядерной эскалации"

ВАШИНГТОН, 11 августа. /ТАСС/. Власти США по-прежнему привержены выполнению Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Об этом сообщил в четверг на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател.

Его попросили прокомментировать заявление заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о том, что причиной вывода российских объектов из-под инспекционной деятельности в рамках ДСНВ стало намерение США провести инспекцию в ближайшие дни, а это в текущих обстоятельствах выглядело бы "как откровенная провокация". По словам Рябкова, США пытались поставить РФ "перед фактом и провести инспекцию явочным порядком".

"США привержены соблюдению ДСНВ. Как отмечал президент [Джо] Байден, сейчас мы больше, чем когда-либо со времен холодной войны, должны работать над снижением риска гонки вооружений или новой ядерной эскалации", - ответил Пател.

По его словам, Вашингтон рассчитывает на возобновление инспекций в рамках соглашения. "Повторю то, что сказал ранее: мы продолжим пользоваться своими правами на проведение инспекций на местах в соответствии с Новым ДСНВ, одновременно считая приоритетом здоровье и безопасность персонала, осуществляющего и принимающего инспекционную деятельность", - заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

"Мы с нетерпением ожидаем продолжения выполнения этого важного договора с Российской Федерацией. Речь идет о важном инструменте [обеспечения] стабильности в двусторонних отношениях", - подчеркнул Пател.