12 августа, 12:59

Турецкая компания планирует выпускать на Украине новый беспилотник Bayraktar Kizilelma

Первый полет беспилотника намечен на 2023 год

КИЕВ, 12 августа. /ТАСС/. Новая модель реактивного сверхзвукового беспилотника Bayraktar Kizilelma может выпускаться на заводе, который турецкая компания Baykar Makina строит на Украине. Об этом заявил генеральный директор компании Халук Байрактар, передает в пятницу украинское информационное агентство УНИАН.

Он рассказал, что компания рассчитывает выпускать новый беспилотник Bayraktar Kizilelma на своем заводе на Украине, помимо беспилотников Bayraktar TB2 и Bayraktar Akinci.

16 марта турецкая компания приступила к сборке опытного образца своего первого беспилотника - истребителя MIUS (Muharip Insansiz Ucak Sistemi - Unmanned Combat Aircraft System). Он также называется Kizilelma. Его первый полет намечен на 2023 год. При этом поставщиком турбореактивного двигателя АИ-322Ф для этих аппаратов в соответствии с заключенным в ноябре 2021 года контрактом является украинское государственное предприятие "Ивченко-прогресс" (входит в концерн "Укроборонпром").

Гендиректор также сообщил, что компания уже приступила к строительству фабрики по производству турецких беспилотных летательных аппаратов Bayraktar.

3 февраля турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган посетил Киев. В рамках его визита было подписано восемь межгосударственных документов, в том числе соглашения о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической областях, которое позволит построить на Украине завод по производству и обслуживанию Bayraktar. 19 июля украинский кабмин одобрил законопроект о ратификации соглашения с Турцией. 8 августа посол Украины в Турции Василий Боднар заявил, что Baykar Makina купила на Украине земельный участок под строительство завода.