12 августа, 15:33,
обновлено 12 августа, 16:48

В США пригрозили дополнительными санкциями в случае присоединения регионов Украины к РФ

В США пригрозили дополнительными санкциями в случае присоединения регионов Украины к РФ

В Вашингтоне отметили, что перспективы дипломатического урегулирования осложнятся

ВАШИНГТОН, 12 августа. /ТАСС/. Власти США не будут признавать вхождение ряда районов Украины в состав РФ и быстро отреагируют введением дополнительных санкций в отношении Москвы в случае такого развития событий. Об этом заявил в пятницу на брифинге представитель вашингтонской администрации высокого ранга.

"США никогда не признают российской никакую аннексированную территорию. <...> Если Россия продолжит реализацию этих планов, мы быстро и жестко отреагируем дополнительными санкциями", - утверждал он. По его словам, помимо этого, США продолжат предоставлять военную помощь Киеву, "чтобы помочь Украине вернуть эту территорию и удержать ее от рук Москвы".

"Ясно, что, как вы указываете, перспективы дипломатического исхода станут гораздо более сложными [для обеспечения], если Россия в одностороннем порядке захватывает и пытается аннексировать территорию", - сказал этот американский чиновник. Он несколько раз сигнализировал о том, что США не намерены признавать такое возможное вхождение частей Украины в состав России, утверждал, что речь идет о планах аннексии.

"Думаю, это еще одна причина, которая должна заставить Москву сомневаться в необходимости поступать таким образом", - заявил про якобы неизбежное осложнение дипломатического урегулирования представитель исполнительной ветви власти США. "Мы и сам президент [Украины Владимир] Зеленский говорили, что для завершения данного конфликта понадобятся переговоры. Однако они окажутся намного более сложными, если Россия принимает незаконные решения <...>", - добавил ведущий брифинга.

Соединенные Штаты не призывают Украину наносить удары за пределами своей территории в ходе боевых действий с Россией. 

"Наша военная помощь базируется на [определенных] условиях. И она оказывается в процессе тесных консультаций с нашими украинскими партнерами. Как заявлял президент [США Джо] Байден, мы не призываем Украину наносить удары за пределами своих границ", - сказал американский чиновник.

"Речь идет о конфликте, который начала Россия. И он имеет место на территории Украины. И оказание содействия украинцам в нанесении ударов по российским целям на юге и востоке [Украины] является, по нашему мнению, наилучшим способом защиты ими своей страны", - отметил представитель исполнительной ветви власти США.

ЧП в Крыму

Он ушел от прямого ответа на вопрос о том, считает ли Вашингтон, что Украина причастна к ЧП на аэродроме Саки, который расположен в районе Новофедоровки в Крыму. "Мы тоже следим за событиями на [этой] военно-воздушной базе. Если это была случайность, то очень серьезная. И есть много сообщений о том, что речь идет о чем-то ином, не о случайности", - ответил представитель американской администрации.

"В плане позиции США: мы хотим поддержать Украину и ее усилия по самообороне, и мы продолжим поставлять Украине средства, позволяющие обеспечить это", - добавил чиновник.

Кроме того, он заявил, что Киев сам принимает все решения по поводу военных операций. "Украина принимает все свои решения относительно ее операций в ходе этой войны. И у нас нет больше никакой информации относительно этого конкретного случая", - утверждал ведущий брифинга.

Минобороны России ранее заявило, что на территории аэродрома Саки во вторник сдетонировало несколько авиационных боеприпасов. В ведомстве добавили, что авиационная техника не повреждена. В результате инцидента один человек погиб, еще 14 получили травмы.

Операция России и реакция Запада

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе десятками миллиардов долларов.

Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он также указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.