12 августа, 19:49,
обновлено 12 августа, 22:36

Суд в США рассекретил ордер на проведение обыска в поместье Трампа во Флориде

Секретные документы есть в списке изъятого при обыске у бывшего президента США

НЬЮ-ЙОРК, 12 августа. /ТАСС/. Суд Южного округа штата Флорида рассекретил ордер на проведение обыска в поместье бывшего президента США Дональда Трампа Мар-а-Лаго (штат Флорида). Об этом говорится в заявлении судьи Брюса Райнхарта, опубликованном в пятницу в базе суда.

Как указывается в документе, ранее американские власти подали ходатайство с тем, чтобы рассекретить ордер на проведение обыска и отредактированный список изъятых документов, сам бывший президент и его юристы дали на это согласие. Это "ходатайство одобрено", подчеркивается в документе.

Секретные документы

Список изъятых при обыске в поместье экс-президента США предметов содержит пункты "различные совершенно секретные документы (top secret documents), "секретные документы" (secret documents) "конфиденциальные документы (confidential documents), документы с грифом classified/TS/SCI (также различные степени секретности в американском делопроизводстве). 

Из перечня не ясно, какое именно количество документов было изъято, а также о каких вопросах в них идет речь. Один из документов - без грифа секретности - указ о помиловании консультанта и лоббиста Роджера Джейсона Стоуна, еще один документ обозначен как Info: re President of France. Он также не обозначен как секретный. В списке также значатся несколько папок фотографий, рукописная записка, несколько коробок с буквенно-цифровым обозначением.

Расследование по статье о шпионаже

Положения американского законодательства, в рамках расследования по которым проводился обыск в поместье экс-президента США Дональда Трампа, предусматривают в случае признания виновным в зависимости от конкретного из трех параграфов наказание в виде штрафа, запрета занимать государственные должности или тюремного заключения на срок до трех, 10 или 20 лет соответственно.

"Предписывается изъять все документы и записи, составляющие улики, контрабанду, полученное преступным путем имущество и другие вещи, находящиеся в незаконной собственности в нарушение параграфов 793, 2071 или 1519 раздела 18 Свода законов США", - говорится в документе.

Параграф 793 раздела 18 Свода законов США ("Сбор, передача или потеря информации, относящейся к сфере обороны") предусматривает санкции за получение данной информации с "намерением или достаточной причиной, чтобы считать, что эта информация может быть использована во вред Соединенным Штатам или на пользу любого иностранного государства". Данный параграф предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Данное положение также предусматривает санкции за незаконное изъятие и хранение соответствующих документов, без уточнения умысла.

Параграф 2071 раздела 18 Свода законов США предусматривает санкцию за сокрытие, изъятие или порчу документов и предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет, а также запрещает занимать любые посты в США.

Параграф 1519 раздела 18 Свода законов США предусматривает санкцию за уничтожение, внесение изменений и фальсификацию в федеральных расследованиях и делах о банкротстве и предусматривает наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 20 лет.

Ордер не означает выдвижения обвинений в отношении Трампа, лишь наличие у правоохранительных органов достаточных оснований для обыска.