12 августа, 19:56,
обновлено 12 августа, 20:17
Санкции в отношении России

Вучич: Сербия сохранит свою политику и не будет вводить санкции против РФ, пока сможет

По словам президента Сербии, политика его страны "быть на европейском пути, сохранять свою традиционную дружбу и быть самостоятельными и независимыми"

БЕЛГРАД, 12 августа. /ТАСС/. Сербия сохранит свою политику по вопросу антироссийских санкций и не будет вводить их до тех пор, пока сможет. Об этом заявил в пятницу президент Сербии Александар Вучич в интервью каналу Prva TV.

"Мы будем сохранять свою политику [по вопросу введения санкций против России] столько, сколько сможем. А мое "сколько сможем" тверже, чем у всех других на политической сцене, чем клятвы на Библии, и на крови, и не знаю на чем там еще. Наша политика - быть на европейском пути, сохранять свои традиции и дружбу и быть самостоятельными и независимыми", - заявил Вучич.

"Конечно, когда они [ЕС] нам скажут, что осталось шесть месяцев до вступления в Европейский союз, мы согласуем свою политику с их требованиями и будем намного справедливее, чем некоторые другие. Поскольку мы обязаны до конца срока вступления в ЕС согласовать свою политику с ними, мы обязательно это так и сделаем", - иронично добавил сербский президент.

Ранее депутаты Европарламента большинством голосов приняли резолюцию, в которой требуют от Сербии присоединиться к санкциям ЕС против России, а также подписать с непризнанным Косовом соглашение о развитии отношений, которое основывается на обоюдном признании.

Ранее в обращении к нации по итогам заседания Совета безопасности Вучич сообщил, что Сербия поддерживает территориальную целостность Украины, но не будет вводить санкции против РФ. Президент заявил, что республика временно прекращает армейские и полицейские учения со всеми зарубежными партнерами. Он отметил, что Сербия считает Россию и Украину братскими государствами, сожалеет о том, что происходит на востоке Европы, и готова оказывать гуманитарную помощь Киеву. Выступая на форуме Globsec в Братиславе, Вучич заявил, что 77% граждан республики выступают против антироссийских санкций.