13 августа 2022, 16:48

Во Франции военные требуют увеличить запасы техники и снарядов из-за конфликта на Украине

Начальник главного штаба генерал Тьерри Бюркар считает, что участие страны на протяжении последних 20 лет в асимметричных конфликтах за рубежом "привело к компромиссам, сокращающим определенные возможности"

ПАРИЖ, 13 августа. /ТАСС/. Вооруженные силы Франции столкнутся с острой нехваткой дальнобойной артиллерии и боеприпасов в случае прямого участия страны в "конфликте высокой интенсивности". Об этом сообщает в субботу газета Le Monde со ссылкой на итоги закрытых парламентских слушаний с участием представителей Главного штаба ВС Франции.

Начальник главного штаба генерал Тьерри Бюркар заявил, что участие страны на протяжении последних 20 лет в асимметричных конфликтах за рубежом "привело к компромиссам, сокращающим определенные возможности". В свою очередь глава штаба ВМС Франции адмирал Пьер Вандье заявил, что "еще никогда военно-морской флот страны не был таким маленьким" и "сократился вдвое с 1990 года". Начальник штаба ВКС Стефан Милле сообщил о сокращении числа истребителей в три раза за последние 30 лет. Начальник штаба сухопутных войск генерал Пьер Шилль заявил о необходимости усиления ПВО, закупки дополнительных беспилотников и дальнобойной артиллерии.

Как отмечает издание, представители Главного штаба признают положительный эффект от принятия на вооружение новых образцов техники в последнее время, например бронемобиля "Скорпион" или подводной лодки класса "Сюффрен", однако сожалеют, что вооружений мало и многие образцы уже устарели.

Истощение запасов

"То, что происходит на Украине, наводит меня на мысль о том, что мы должны идти дальше", - заявил генерал Шилль. "Мы должны иметь возможность противостоять врагу и нанести ему значительный ущерб с первых же столкновений, для чего необходима артиллерия" - добавил Бюркар.

Газета напоминает, что французская армия располагала 76 самоходными артиллерийскими установками (САУ) CAESAR, из которых 18 отдала Украине. И хотя ВС страны ожидают поставку 32 новых экземпляров, аналитический центр "Обсерватория артиллерии", объединяющий офицеров и экспертов, в своем докладе, подготовленном этим летом, заявил о необходимости наличия в войсках 215 таких САУ, чтобы армия имела возможность участвовать в "конфликте высокой интенсивности".

Что касается ВМС, то сейчас в их составе насчитывается 19 крупных надводных кораблей, в то время как 30 лет назад их было 37. В ближайшие два года из пяти ударных атомных подводных лодок будут доступны лишь четыре, к 2029 году - только два танкера-заправщика из пяти, уточняет газета, напоминая, что до 2037 года Франции надо успеть построить замену своему единственному авианосцу "Шарль де Голль". В рядах воздушно-космических сил страны насчитывается 195 истребителей, в то время как заместитель главы штаба ВКС генерал Фредерик Паризо заявил на тех же слушаниях, что для уверенного выполнения задач в сфере ядерного сдерживания и, одновременно, в ходе "конвенциональных миссий", требуется "минимум 225 самолетов".

Во всех родах войск высказывается обеспокоенность и количеством боеприпасов на складах. Точный объем не называется, однако, по словам адмирала Вандье, "запасы должны быть адаптированы к более требовательной и нестабильной международной обстановке". Он указал на недостаточные запасы ракет "воздух - воздух", которые могут "быстро закончиться".

"Сейчас необходимо ясно взглянуть [...] на перспективу глобальной конфронтации", - заявил глава ВМС Франции на заседании парламентского комитета по обороне, указав, что "в море русские [регулярно] находились менее чем в 2 тыс. м от наших кораблей" и сканировали французские корабли радарами. "Угрозы множатся, и перспектива применения силы, как на Украине, является реальной даже в Европе", - утверждал генерал Бюркар.

Рост военных расходов

В начале лета президент Франции Эмманюэль Макрон поручил пересмотреть оборонные расходы на фоне конфликта на Украине. Глава государства отметил, что действующая программа обновления вооружений принималась без учета возможности военных действий "высокой интенсивности". 8 августа министр-делегат по вопросам бюджетной политики при Минфине Габриэль Атталь заявил в интервью газете Les Echos, что нынешний оборонный бюджет (€41 млрд) вырастет на €3 млрд в 2023 году.

Несмотря на обещанное правительством увеличение ассигнований, военные опасаются, что на закупках скажется растущая инфляция - в июле Минэкономики страны допускало, что она вырастет до 6,1% по итогам года. Как сообщает Le Monde, на этом фоне они задаются вопросом, стоит ли закупать небольшое количество высокотехнологичного оборудования и техники или же сделать ставку на более простые средства, которые могут быть закуплены в больших количествах.