14 августа, 03:57

WP: страны на восточном фланге НАТО призывают США ускорить поставки им вооружений

WP: страны на восточном фланге НАТО призывают США ускорить поставки им вооружений

Многие из стран региона в последние месяцы поставляли Украине вооружения из своих собственных запасов, напоминает газета

ВАШИНГТОН, 14 августа. /ТАСС/. Страны на восточном фланге НАТО просят США ускорить поставки им вооружений, а также считают необходимым расширение американского военного присутствия в регионе. Об этом пишет в субботу газета The Washington Post (WP)​​​​​​.

По ее данным, должностные лица в странах Балтии и Восточной Европы призывают США к наращиванию оборонного производства для ускорения реализации заключенных ранее оборонных контрактов. "[Реактивные системы залпового огня] HIMARS, [беспилотники] Reaper, контрбатарейные радары - это то, что нам понадобится больше всего с точки зрения <...> боевой мощи, которая неизбежно потребуется для сдерживания России", - утверждал в интервью изданию канцлер Минобороны Эстонии Кусти Сальм.

В свою очередь в Варшаве полагают, что обороноспособности Польши способствовало бы ускорение Соединенными Штатами поставок стране определенных видов вооружений, уже обещанных Вашингтоном. Как поясняет газета, Польша ожидает от США заказанные ранее ракетные комплексы Patriot, HIMARS, истребители F-16, а также танки Abrams. По сведениям WP, глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох недавно обсуждал с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном необходимость обеспечения того, чтобы оборонное производство в США более оперативно реагировало на растущие угрозы.

Многие из стран региона в последние месяцы поставляли Украине вооружения из своих собственных запасов, напоминает WP. Как заявил газете неназванный представитель американского оборонного ведомства, западным странам в какой-то момент необходимо будет восполнить этот военный потенциал. Чиновник не уточнил, сколько времени это займет.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц. Кроме того, западные страны активизировали поставки вооружений Киеву.